Аксаков откомментировал идею о ограничении снятия вкладов в кризис — x-ses.ru

МОСКВА, 28 июл — РИА Анонсы. Россияне в критериях пандемии забирали средства со вкладов, в особенности с денежных, но ограничивать снятие средств небезопасно и чревато паникой, таковых ограничений никто не планирует и не собирается, сказал РИА Анонсы председатель комитета Госдумы по денежному рынку Анатолий Аксаков.Отвечая на вопросец, как целенаправлено было бы ввести ограничения на снятие вкладов в кризисные периоды, Аксаков произнес: «Я думаю, что таковая мера была бы небезопасна, лишь создавала бы задачи. Любые ограничения лишь усиливают недоверия к денежным институтам и делают панические настроения. Потому тут никаких ограничений никто не планирует и не будет планировать».При всем этом он добавил, что никаких дискуссий по введению схожих ограничений в истинное время не ведется. «Ничего такового не обсуждали», — выделил Аксаков.

Согласно данным ЦБ, по состоянию на начало 2020 года русские вкладчики хранили в банках средства в зарубежной валюте на 96,5 млрд баксов, но за 1-ые четыре месяца текущего года забрали 8,3 млрд баксов. В мае россияне начали вновь интенсивно открывать вклады в валюте — они выросли на 721 миллион баксов. В июне, по данным ЦБ, возврат валюты на вклады в банки продолжился — они выросли на 0,67%, либо на 593 миллиона баксов, и на 1 июля составили 89,6 млрд баксов. Как пояснили РИА Анонсы специалисты, с обычных депозитов наблюдается отток валюты, но его значительно превосходит приток валюты на текущие счета, сначала карты.

В первом полугодии ЦБ пару раз фиксировал отток средств не только лишь с денежных, да и с рублевых вкладов — в январе и мае. Как отмечал регулятор, отток средств людей в мае был характерен для этого месяца. В целом же средства россиян в банках на 1 июля достигнули 31,7 триллиона рублей.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий