Далай-лама пообещал прожить до 113 лет — x-ses.ru

МОСКВА, 4 июл . Знатный представитель Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо в Рф, Монголии и странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сказал, что буддистский фаворит, который в пн отметит 85-летний юбилей, пообещал прожить до 113 лет.»Дорогие друзья! В этом году, 6 июля, Его Святейшеству Далай-ламе XIV исполняется 85 лет. Это весьма длинный актуальный путь, и Его Святейшество Далай-лама отдал обещание пребывать с нами до 113 лет», — сказано в послании Ринпоче по случаю юбилея духовного фаворита буддистов, текст которого поступил в субботу в РИА Анонсы.По словам Ринпоче, Далай-лама именует себя обычным буддийским монахом. «Но для буддистов он – воплощение Будды соболезнования Авалокитешвары. В то же время он – лауреат Нобелевской премии мира, человек, посвятивший свою жизнь распространению общечеловеческих ценностей, таковых как любовь, доброта, сочувствие и терпимость», — отметил верховный лама Калмыкии.

Он также направил особенное внимание на то, что Далай-лама призывает всех жить умиротворенно «в духе диалога, единения и дружбы», проявлять ко всем почтение, распространять в мире «ненасильственный подход». Далай-лама XIV Тензин Гьяцо родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией собственного предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940 возведен на престол. Опосля включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году переселился в Индию. Его резиденция размещена в городке Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. За просветительскую деятельность в различных станах и миротворческие усилия Далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира. Он уделяет особенное внимание развитию образования и взаимодействия буддизма с современной наукой, в том числе, в крайние годы интенсивно сотрудничает с выдающимися русскими учеными.

Источник: ria.ru