Эксперт растолковал, почему «Буревестник» стал «костью в горле» у американских военных | статьи на x-ses

Русская ракета с ядерной силовой установкой экологически неопасна, считает военный аналитик Вадим Козюлин.

Ранее особый представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли во время слушаний в комитете по зарубежным делам Сената Конгресса США заявил, что Вашингтон в процессе переговоров с Москвой будет добиваться отказа от сотворения неких видов вооружений, а именно, ракет с ядерными силовыми установками.

«Некие из этих вооружений будут включены (в контракт по контролю над вооружениями) просто поэтому, что в случае с гиперзвуковым орудием с ядерными боеголовками, когда оно расположено на межконтинентальных баллистических ракетах, оно (автоматом) врубается. И мы ясно дали осознать, что дело обстоит конкретно так и это даже не дискуссируется», — произнес Биллингсли.

Но, по воззрению представителя Соединенных Штатов, ракеты с ядерными силовыми установками не врубаются в новейшую редакцию контракта просто поэтому, что «они совершенно не должны существовать».

«Кому совершенно необходимо иметь крылатую ракету с ядерной силовой установкой? Это просто-напросто летающий «Чернобыль». Задумайтесь лишь о радиоактивном шлейфе, который она будет за собой оставлять. Нет никаких весомых резонов, никакой обычной логики, чтоб совершенно иметь такие апокалиптические вооружения», — считает дипломат.

Но директор программки ПИР-Центра, научный сотрудник дипломатичной академии МИД РФ Вадим Козюлин не согласен с заявлением Биллингсли. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей он напомнил, что программки по созданию ядерных силовых установок существовали в 70-е годы и в США, и в СССР.

«Уже тогда проекты можно было воплотить, но их отложили в силу того, что технологии были не полностью неопасны и могли оставлять радиоактивный шлейф. Ну и во-2-х, тогда возникло довольно действенное ракетное горючее, поначалу жидкостное, а позднее жесткое горючее. Ну а Наша родина взяла еще старенькые русские выработки, применила новейшие технологии и материалы, сделав «Буревестник» весьма неопасным, и никакого шлейфа эта ракета не оставляет. Я дискутировал с инженерами, и они утверждают, что это вполне экологически неопасная ракета», — утверждает Козюлин.

Единственным исключением могут быть аварийные ситуации, но трагедии могут происходить и в море, где прогуливается большущее количество американских атомных подводных лодок и авианосцев с атомными движками.

«Выходит, нам тоже стоит заявить янки, что им следует позаботиться о экологии для того, чтоб не случилось «океанского Чернобыля». Орудие есть орудие, и это новенькая разработка: на этом движке можно летать вокруг планетки и поражать избранные цели, обходя средства обороны. Вот что по сути вызывает беспокойство у янки, вот почему «Буревестник» стал для их костью в горле», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, в декабре прошедшего года президент РФ Владимир Путин заявлял о том, что Русская Федерация в первый раз в истории опережает остальные страны по уровню развития передовых вооружений и военных технологий. По словам гаранта, ни одна иная страна мира не располагает гиперзвуковым вооружением в принципе и уж тем наиболее гиперзвуковым орудием континентальной дальности.

Создатель:
Сергей Гагарин

Добавить комментарий