Госдума подготовила воззвание к турецким сотрудникам по собору Святой Софии — x-ses.ru

МОСКВА, 6 июл — РИА Анонсы. Муниципальная дума во вторник может принять проект воззвания к Величавому Нацсобранию Турции в связи с рассмотрением вопросца о изменении статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле, следует из электрической базы данных нижней палаты парламента.В Турции в истинное время интенсивно дискуссируется перевоплощение собора Святой Софии в мечеть. Турецкий президент Тайип Эрдоган заявлял, что ожидает решения Госсовета по способности конфигурации статуса собора и поступит зависимо от него.»Просим наших коллег, депутатов Величавого Государственного Собрания Турции, всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию и призвать при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основоположника современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в Знак мира и межрелигиозного согласия», — говорится в проекте воззвания.

В воззвании депутаты пишут, что глубоко ценят дружеский нрав российско-турецких отношений, которые в особенности важны для народов 2-ух государств «в сложное время нарастающих геополитических и остальных противоречий, осложненных пандемией COVID-19». Депутаты также высказывают уверенность в том, что нужно сделать все вероятные шаги для предотвращения вреда, который быть может нанесен поспешным конфигурацией статуса музея глобального масштаба. «Статус музея, который храмовый комплекс получил в 1935 году по решению первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, дозволил обеспечить доступ в храм наибольшему числу людей, лично проявить почтение к духовному наследству и культурным традициям наших протцов», — также говорится в воззвании.

Отмечается, что миллионы верующих в мире сейчас прославляют Святую Софию. Храм, воздвигнутый в VI веке, является величавой христианской святыней, подчеркивается в документе.Воззвание планируется также навести президенту РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиру Путину, в правительство Рф и Совет Федерации.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий