Парламент Армении лишил Царукяна депутатской неприкосновенности — x-ses.ru

ЕРЕВАН, 16 июн . Депутаты парламента Армении по итогам тайного голосования во вторник лишили депутатской неприкосновенности главу оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Гагика Царукяна, которого правоохранители подозревают в подкупе избирателей на парламентских выборах 2017 года, сообщил председатель счетной комиссии Ваагн Овакимян.Ранее генпрокурор Армении Артур Давтян попросил парламент дать согласие на уголовное преследование Царукяна и привлечение его в качестве обвиняемого и предъявление обвинения.»В тайном голосовании приняли участие 87 депутатов. За ходатайство генеральной прокуратуры проголосовали все 87 парламентариев. Решение принято», — сказал Овакимян.

Оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» заявили, что участвовать в голосовании не будут. Глава «Светлой Армении» Эдмон Марукян назвал происходящее фарсом и избирательным применением закона. Депутат от фракции Царукяна Шаке Исаян отметила, что уголовное преследование лидера фракции началось с нарушением норм конституции, а в самих материалах дела нет доказательств его причастности к предполагаемому подкупу избирателей. Армянская генпрокуратура намерена привлечь Царукяна по статье «соучастие в даче взятки избирателям, нарушении запрета на благотворительность во время выборов или препятствовании свободному волеизъявлению избирателя». В ведомстве утверждают, что вменяемое Царукяну деяние было совершено в преддверии парламентских выборов 2 апреля 2017 года. Следствие подозревает политика в создании организованной группы для подкупа избирателей.

Четырнадцатого июня сторонники Царукяна скандировали у здания Службы национальной безопасности: «Никол, уходи!», требуя отставки премьера страны Никола Пашиняна, передавал корреспондент РИА Новости.Пятого июня на заседании политсовета партии Царукян предложил сменить правительство страны на 100%. По его словам, основная проблема в том, что в составе правительства нет опытных людей. Депутат называет действия правоохранителей политическим преследованием.Партия «Процветающая Армения» — политическая сила с либеральным уклоном — была создана Царукяном в 2004 году. В парламенте нынешнего созыва «Процветающей Армении» принадлежит 25 мандатов из 132.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий