МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Заявления о скором снижении пенсий на Украине говорят о сложном социально-экономическом положении в стране, сказал политолог Иван Мезюхо порталу Nation News.Ранее замминистра социальной политики Наталья Ненюченко предупредила украинцев о грядущем понижении выплат, объяснив это теневыми зарплатами и ограниченным ресурсом солидарной пенсионной системы.По словам эксперта, при президенте Владимире Зеленском никакого «экономического чуда» не произошло.

«Несмотря на то что сменился ряд министров в экономике, не произошли какие-то изменения. И я не исключаю варианта, что Украина действительно может сократить социальные выплаты населению», — сказал Мезюхо.

Он напомнил, что украинские власти уже сокращали выплаты после государственного переворота в 2014 году.»Ситуация и без этого заявления является патовой», — подчеркнул аналитик. По его мнению, заявление о пенсиях негативно отразится на рейтинге нынешней украинской власти.

«Думаю, что оппозиционные силы воспользуются заявлением и увеличат количество критики в сторону Зеленского. Сегодня речь идет о том, что могут пострадать обыкновенные пенсионеры. И в украинском правительстве есть понимание того, что они не в состоянии выполнить действующие стандарты», — сказал политолог.Мезюхо добавил, что ситуация с пенсиями и другими социальными выплатами идет вразрез с предвыборными обещаниями партии «Слуга народа».

Источник: ria.ru