Премьер Хорватии назначил победу правящей партии на выборах — x-ses.ru

БЕЛГРАД, 6 июл — РИА Анонсы. Премьер Хорватии Андрей Пленкович назначил победу правящей партии «Хорватское демократическое содружество» (ХДС) на прошедших выборах в Сабор (парламент) страны и отметил, что перед ее управлением стоят огромные вызовы.В воскресенье в Хорватии прошли парламентские выборы. По данным избиркома опосля обработки данных с 89,41% участков, правоцентристская ХДС получает 69 мандататов (из 151), «Перезагрузка» во главе с Социал-демократической партией, близкой президенту Зорану Милановичу, — 42 мандата, «Российскее движение» певца и предпринимателя Мирослава Шкоро – 15 мандатов.Премьера в штабе партии соратники повстречали классической для партии песней Eye of the Tiger из кинофильма Рокки, рукоплесканиями и похлопыванием по плечам и рукопожатиями, невзирая на меры против коронавируса.»Спасибо, дорогие друзья, за блестящий итог и победу ХДС сейчас вечерком совместно с нашими партнерами. Желаю поблагодарить всех хорватских людей, всех, кто сейчас проголосовал за нас, которые получили поддержку большинства либо за остальные партии, думая, что у их есть наилучшие решения для Хорватии», — заявил Пленкович перед собравшимися.»Таковой итог ХДС, наша победа, большая победа, она обязует. Поэтому что наш прошедший мандат (срок в парламенте и правительстве — ред.) был тяжел и полон испытаний. А вызовы, которые перед нами, смотрятся еще более», — выделил глава правительства и пообещал в пн взяться за работу в экономике, здравоохранении, усилении демократии и институтов, прав человека и меньшинств.

В парламент, по подготовительным данным, также проходят независящее движение МОСТ бывшего председателя Сабора Божо Петрова, новое движение левых и социал-демократов «Можем!», блок во главе с либеральной партией Pametno («Уместно») и Хорватская народная партия (HNS).Всего в выборах участвовали 192 политических блока, партии и независящих кандидата. Сабор (парламент) избирается сроком на четыре года, в нем 151 депутат. Новейший созыв заксобрания и будущее правительство столкнутся с суровыми экономическими и соц неуввязками. По инфы Государственного туристского объединения, из-за пандемии COVID-19 хорватский туризм в первой половине 2020 года растерял 70% относительно такого же периода прошедшего года. В крайние годы доход от туризма достигал 14-15 млрд евро, что составляло до 20% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) страны.

Согласно данным государственного статистического управления, отмечается и резкий спад индустрии Хорватии, который в мае составил 12,4% по отношению к маю 2019 года, что является рекордным понижением в крайние 10 лет. По итогам второго квартала ожидается падение всей экономики страны на уровне 20%.Эпидемия коронавируса в Хорватии, ослабленная ограничительными мерами к маю, опосля их смягчения опять начала расти в июне. За крайние день было выявлено 57 новейших нездоровых коронавирусом, всего с начала пандемии были заражены около 3,15 тыщи человек, скончались 113 пациентов. Вместе с сиим Загреб все еще избавляет последствия разрушительного землетрясения 22 марта.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий