РПЦ: голосование показало, что большая часть общества нравственно не больна — x-ses.ru

МОСКВА, 3 июл — РИА Анонсы. Легитимность и идейная составляющая являются важными отличиями новейшей конституции опосля принятых поправок, при всем этом практически 80% поддержавших нововведения представляют классическую часть общества, считает 1-ый замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), замглавы Глобального российского народного собора Александр Щипков.Голосование по поправкам в главный закон проходило с 25 июня по 1 июля. Опосля обработки 100% протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97%. За принятие поправок проголосовали 77,92% (практически 58 миллионов россиян), против – 21,27% (около 16 миллионов человек).»Я не обмолвился — я вправду считаю, что это новенькая конституция, а не попросту поправки к старенькой. Одно из основных различий ее от предшествующей — это легитимность. Легитимность конституции 1993 года была очень спорной, поэтому что она была принята опосля штатского конфликта, сопровождавшегося смертью невинных людей. Все эти без малого 30 лет эта ее легитимность подвергалась сомнению. Гнусно жить, если люд живет, молчит, но ощущает, что конституция не совершенно легитимна. С таковым чувством жить нереально», — произнес Щипков РИА Анонсы.

По его словам, одно из важных достижений сегодняшней конституции — то, что она «полностью законна». «Конкретно потому, на мой взор, президент настоял, чтоб сегоднящая конституция прошла через общенародное голосование. Хотя по существующему законодательству это не было необходимостью — можно было обойтись работой законодательных органов власти. Сиим самым мы, не произнося вслух, все-же признали непонятную легитимность предшествующего документа. С исторической и правовой точек зрения это было нужно создать», — отметил эксперт, являющийся также советником спикера Госдумы.

Иным важным различием новейшего варианта Основного закона он именовал его «идейную составляющую», которая, «в конце концов, сформирована довольно верно и ясно». По словам Щипкова, идет речь о триаде: Бог – брак — семья.»На мой взор, это важная система, на которую может опираться хоть какой гражданин в собственной жизни. Конституция — это не попросту документ, это декларация о намерениях народа. Мы, принимая эту конституцию, демонстрируем всему миру и самим для себя, как мы собираемся жить. Каково то мировоззренческое основание, на которое мы опираемся в построении нашей жизни — и ежедневной, и законотворческой, и так дальше», — увидел собеседник агентства.Также, по его словам, не стоит удивляться тому факту, что поправки поддержали практически 80% проголосовавших, для социологов и профессионалов эти числа были ожидаемы. «Дело в том, что это процентное соотношение — 80 на 20 — выслеживается в самых различных областях. У нас 80% населения в стране, как демонстрируют опросы, религиозны, придерживаются различных исповеданий. Также опросы демонстрируют, что 80% населения придерживаются обычных морально-нравственных ориентиров в собственной жизни, поддерживают классическую семью, 20% — выскажемся так мягко, не придерживаются и не поддерживают», — объяснил Щипков.

Социологическое исследование, проведенное в области медиапространства исследовательской группой «Циркон», отметил эксперт, также отдало похожие результаты: 80% респондентов высказались против показа насилия, глуповатых юмористических программ, «обнаженки» и схожих вещей.Не считая того, напомнил представитель РПЦ, наиболее 80% населения (86%) в 2014 году поддержало возвращение Крыма в состав Рф.»Другими словами, 80% — это обычная часть общества. И наименьшая часть, около 20%, это те, которые по тем либо другим причинам с сиим не соглашаются. Для меня эта цифра была ожидаема, и она отрадна. Поэтому что в очередной раз эти числа демонстрируют, что большая часть общества нравственно не больна», — заключил собеседник агентства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий