Счетная палата не отыскала средств на развитие в бюджетах ведущих вузов — x-ses.ru

МОСКВА, 6 июл — РИА Анонсы. Счетная палата проверила, как в 2019 году исполняли бюджет Столичный муниципальный институт, Санкт-Петербургский муниципальный институт, Русская академия народного хозяйства и гос службы и Русская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Аудиторы узнали, что до 82% муниципального финансирования эти университеты растрачивают на выплату зарплат педагогам и налогов, потому средств на развитие у их фактически не остается.»Размер муниципальных расходов на высшее образование оставался постоянным в 2018-2019 годах и составлял порядка 0,47% ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). При всем этом огромную часть экономного финансирования – иногда до 82% – высшие учебные заведения растрачивали на выполнение доведенного до их муниципального задания. Данные средства в большей степени уходили у их на выплату зарплат и налогов», — говорится в сообщении контрольного ведомства.При этом, по данным аудиторов, такое распределение издержек типично как для вузов, имеющих статус основных распорядителей экономных средств, так и для других вузов, включая столичные и расположенные в регионах.

«Эта ситуация сформировывает риск недостижения цели президента по обеспечению глобальной конкурентоспособности русского образования», — предупреждает Счетная палата. Счетная палата также выявила задачи с выполнением майского указа президента и в части увеличения зарплат. Так, в Академии Глазунова заработная плата профессорско-преподавательского состава составила 147% заместо 200% от средней по региону оплаты труда. В остальных 3-х университетах ниже норматива оплачивался труд мед персонала и работников культуры.

Проверка имущественного комплекса вузов также выявила задачи: СПбГУ и Академия Глазунова из-за нехватки средств не делают собственных обязанностей по содержанию находящихся на их балансе объектов культурного наследства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий