СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы): в Мексике в подводных пещерах отыскали минеральные шахты старых людей — x-ses.ru

МЕХИКО, 4 июл — РИА Анонсы. Группа исследователей из США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) нашла в Мексике 1-ые подземные шахты палеоиндейского возраста, где 12-10 тыщ годов назад древнейшие люди добывали охру.»1-ая подземная шахта по добыче охры палеоиндийского возраста, отысканная в Северной и Южной Америке, внушительно обосновывает добычу минералов в 3-х пещерных системах на востоке Юкатана в течение 2000-летнего периода 12-10 тыщ годов назад», — говорится в статье в журнальчике Science Advances.В конце плейстоцена береговая линия в штате Кинтана-Роо стояла далее, открывая вход в сухие пещеры, из которых к истинному моменту изучены около 7 км. Древние и отлично сохранившиеся людские останки, ранее отысканные в этих пещерах, не открывали исследователям цели использования подземных лабиринтов.

Сеть пещер горизонтальной протяженностью около километра в районе Тулума представляет собой, как узнали исследователи, подземную шахту, в какой поколениями добывалась красноватая охра — самый пользующийся популярностью в протяжении мировой истории минеральный краситель из оксида железа. Нетронутыми в итоге затопления оказались остатки костров и каменных орудий из сталагмитов, каменные указатели для ориентации в пещере и остальные артефакты посреди ям для раскопок с остатками минерала высочайшей чистоты.

Невзирая на повсеместное и устойчивое внедрение охры посреди палеоиндийских народов, ранее археологические данные о поиске охры и способах ее добычи в Северной и Южной Америке фактически отсутствовали.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий