США отрицают наличие плана обмена территориями между Сербией и Косово

ВАШИНГТОН, 27 мар — РИА Новости. США заявили, что им ничего не известно о планах обмена территориями между Сербией и самопровозглашенным Косово. Соответствующее совместное заявление распространили спецпосланник президента США по мирным переговорам Сербии и Косово Ричард Гренелл, посол США в самопровозглашенной республике Филип Коснетт и спецпредставитель по Западным Балканам Мэтью Палмер.»Мы хотим ясно сказать, что нет никакого секретного плана по обмену территориями между Косово и Сербией, вопреки спекуляциям некоторых лиц. Спецпосланник президента (США) Ричард Гренелл никогда не видел и не обсуждал подобный план», — говорится в заявлении.С 2018 года в прессе регулярно упоминается идея обмена территориями, при котором Сербия получит части отколовшейся провинции, населенные преимущественно сербами, а в обмен отдаст непризнанному Косово районы с большинством албанского населения Буяновац и Прешево. США ранее отказывались исключить поддержку подобного плана со своей стороны.

«Власти США сосредоточены на недавних соглашениях по восстановлению воздушного, железнодорожного и шоссейного сообщения между Косово и Сербией, направленного на создание поступательного движения в экономике. Мы считаем, что это поступательное движение может придать энергии процессу диалога, который приведет к взаимному признанию», — заявили американские представители. Сербия отказывается признать независимость отколовшейся провинции, называя ее фактическое отторжение от Сербии нарушением международного права. Представители США также заявили о поддержке фактических властей Косово в связи с эпидемией коронавируса и заявили, что будут работать с любым правительством, которое будет сформировано в результате «конституционного процесса». Ранее парламент самопровозглашенного Косово большинством голосов выразил недоверие кабмину Альбина Курти из-за нежелания вводить режим ЧС в связи с коронавирусом.

США также заявили, что требуют от Косово отменить все ввозные пошлины, утверждая, что это мешает борьбе с коронавирусом и задерживает в том числе и необходимые медицинские поставки.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий