В Ассамблее православия выступают против церковного раскола на Украине | статьи на x-ses

МОСКВА, 19 сен — РИА Анонсы. В Межпарламентской ассамблее православия (МАП) выступают против вмешательства страны в «процесс конфессионального выбора» народов, также сотворения «псевдоцерквей» и политически целевых расколов на Украине и в Белоруссии, заявил РИА Анонсы президент МАП и председатель комитета Госдумы по развитию штатского общества, вопросцам публичных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.Он был вновь избран президентом МАП на прошедшем в четверг заседании организации. Говоря о ситуации в Белоруссии, Гаврилов отметил, что ассамблея с почтением относится к самостоятельности и свободе данной страны.»По Украине и Белоруссии мы призываем не производить искусственные расколы, угнетение прав верующих, внедрение неонацистских формирований, преследование священников, изъятие церковной принадлежности и создание экстремистских псевдоцерквей. Судьба этих образований не завидна, они уже на данный момент испытывают кризис деградации», — произнес Гаврилов.

По его словам, искусственно навязанные расколы «служат провоцированию розни и неоколониального закабаления государств в экономической и политической сферах». МАП приняла резолюцию, осуждающую происходящее на Украине и в Черногории, напомнил Гаврилов. «Мы убеждены, что светские власти ни при каких обстоятельствах не должны вмешиваться в процесс конфессионального выбора собственных народов», — выделил парламентарий. Он также отметил, что МАП, в отличие от почти всех остальных интернациональных организаций, «производит поиск общих решений и не культивирует дух противоречий и конфликтов».

«Почти все страны, выставленные в МАП, входят в НАТО, находятся на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, т.е. находятся в разном геополитическом окружении. Но духовные традиции… являются основанием для надежды на будущее, на совместное решение заморочек, на обеспечение режима общей сохранности. Наши позиции можно противопоставить сегодняшнему миру, который находится на грани перелома от глобализма к брутальному разделению на противоборствующие страны и блоки», — подытожил Гаврилов.В декабре 2018 года при участии светских властей в Киеве была образована так именуемая «Правоверная церковь Украины» (ПЦУ), это вышло в итоге слияния 2-ух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новейшей «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская правоверная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ окрестили каноническое значение «собрания» в Киеве жалким. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос о «автокефалии», в реальности «новенькая церковь» оказалась практически стопроцентно от него зависимой. Опосля этого РПЦ закончила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий