В Госдуму занесли законопроект о реновации в регионах | статьи на x-ses

Moscow-Live.ru

 

Группа сенаторов занесла в Госдуму законопроект, позволяющий проводить реновацию во всех регионах РФ при согласии 2-ух третей собственников квартир в многоквартирном доме, передает ТАСС.

«В проект программки по сносу и реконструкции быть может включен лишь многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в каком большинством в две третьих от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программки сноса и реконструкции многоквартирных домов», — говорится в законопроекте.

Также создатели дают наделить регионы возможностями по формированию и утверждению адресных программ сноса и реконструкции многоквартирных домов, также технических черт домов, которые могут попасть в эти программки. Не считая того, регионы сумеют утверждать порядок и форму выявления представления людей при формировании программ; определять, каким категориям людей при реализации программки оказывать содействие в их переселении.

Документ предугадывает, что собственники жилых помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программку реновации, сумеют на любом шаге формирования и выполнения программки до денька утверждения проекта планировки местности провести общее собрание собственников и выйти из нее. Для принятия этого решения нужно наиболее одной трети голосов всех собственников квартир в этом многоквартирном доме.

В конце концов, проектом предусмотрена возможность принудительного переселения обитателей домов, включенных в реновацию, «с внедрением механизма неотклонимого заключения договоров о переходе прав на жилые помещения», пишет «Парламентская газета».

Поручение создать таковой законопроект ранее отдала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Вице-спикер СовФеда Николай Журавлев отмечал, что на данный момент изъятие жилого помещения в рамках обновления жилища осуществляется по соглашению с каждым собственником, что задерживает либо совсем останавливает процедуры жилищного строительства, потому что «почти всех собственников по беспристрастным причинам недозволено отыскать».

Напомним, программка реновации в Москве была утверждена 1 августа 2017 года опосля принятия федеральных и городских законов. Эта программка рассчитана на 15 лет: к 2032 году в Москве по ней предполагается расселить 5 173 дома, где проживают около 1 млн человек. Городские власти обещали жителям вошедших в программку домов удобное, равнозначное жилище с неплохим ремонтом либо валютную компенсацию, если новенькая квартира их не устроит. Но неких обитателей сносимых пятиэтажек сейчас выселяют против воли в дома непонятного свойства, которые были построены не по программке реновации, а только приспособлены к ее требованиям.

Не считая того, московские бюрократы не раз заявляли, что дома выше 14 этажей в рамках реновации строить не будут, но в ноябре прошедшего года основной конструктор Москвы Сергей Кузнецов признал, что программка реновации допускает стройку высотных домов, а в вынесенных на общественные слушания проектах планировки попавших под реновацию кварталов встречались дома выше 14 этажей (в ряде всевозможных случаев высотность домов была увеличена опосля рассмотрения проектов на общественных слушаниях). В октябре 2019 года Марат Хуснуллин, занимавший тогда пост заммэра столицы по вопросцам градостроительной политики и строительства, заявил, что стройку небоскребов по программке реновации в отдельных районах Москвы соединено с необходимостью резвее переселить обитателей сносимых домов.

Добавить комментарий