В «Yandex’е» обучили «Алису» различать деток от взрослых | статьи на x-ses

Блог Yandex’а

 

Создатели голосового ассистента «Алиса» компании «Yandex» обучили помощника распознавать, когда к ней обращаются малыши и учесть это при выдаче контента и выполнении запросов.

«Сейчас «Алиса» умеет определять, кто к ней обращается, взрослый либо ребенок, — и учитывает это при составлении ответа. Например, если включить музыку попросит взрослый обладатель колонки, «Алиса» запустит его персональное радио — с томным роком, хип-хопом, драм-н-бэйсом либо иной музыкой по вкусу. Если с той же просьбой к «Алисе» обратится небольшой ребенок, она поставит ему детские песенки», — говорится в сообщении «Yandex’а».

В компании пояснили, что при все уникальности голоса всякого человека есть общие черты, которые разрешают различать взрослые голоса от детских. Сейчас «Алиса» направляет внимание на эти черты и распознает, когда к ней обращается ребенок, а не взрослый. Детскими помощник считает голоса, принадлежащие людям в возрасте до 10-12 лет. При всем этом голоса различных деток «Алиса» друг от друга не различает.

«Алиса» подстраивается под деток не только лишь в отношении музыки. Ребёнок слышит, как с колонкой ведут взаимодействие взрослые, и иногда повторяет их просьбы. Если малыш попросит поставить ему подкаст, она изберет чего-нибудть для младшего возраста», — отметили в компании. Не считая того, «Алиса» сейчас отвечает на вопросцы деток, используя понятные им разъяснения. Для этого она обращается к сервису «Yandex.Кью», где существует раздел с доступными ответами на пользующиеся популярностью вопросцы деток. Также при воззвании малыша помощник включает домашний режим, заблокируя доступ к взрослому контенту (к примеру, к содержащему непреличную лексику). При желании предки могут избрать для активации неопасный режим, в каком «Алиса» воспроизводит лишь контент, который создавался для деток.

«Запросы, данные детками, не влияют на советы для взрослых. Алиса не включит для вас по дороге на работу сказку про Машу и медведя, даже если ребенок намедни слушал ее весь денек. Лишь если специально попросите», — добавили в «Yandex’е».

Напомним, в июне создатели «Yandex’а» обучили «Алису» создавать картины на заданную тему по требованию юзеров. «Чтоб «Алиса» сделала картину, довольно попросить: «Алиса, нарисуй панду» либо «Алиса, нарисуй осенний пейзаж». Она способна изобразить даже то, что трудно для себя представить — к примеру, вдохновение. И может быть, конкретно таковая картина окажется реальным шедевром», — говорилось в описании новейшей функции.

Добавить комментарий