КИЕВ, 22 мар . Служба в Киево-Печерской лавре прошла в воскресенье, несмотря на карантин во избежание распространения коронавируса, трансляцию вел журналист «Громадского» Богдан Кутепов на своей странице в Facebook.»Бога надо бояться, а не вируса», — сказал один из прихожан.Ни у кого из присутствующих в храме не было на лице медицинских масок или респираторов.

Однако сам музейный комплекс лавры закрыт на карантин. Украинская греко-католическая церковь провела в воскресенье службу онлайн, чтобы избежать скопления большого количества людей. «Если потребуется, все церковное пространство станет госпиталями, где мы будем вместе с вами спасать человеческие жизни. Только вы научите нас, как это делать. Мы умеем быстро и хорошо учиться, чтобы вместе с вами спасать жизнь человека, который умирает», — сказал во время проповеди глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук).

Согласно последним данным, на Украине лабораторно подтверждены 47 случаев инфицирования коронавирусом COVID-19, три из которых с летальным исходом. Кабмин Украины ввел с 12 марта по 3 апреля карантин во всех учебных заведениях страны и запретил массовые мероприятия. Со вторника закрылось метро. В столице в общественном транспорте можно перевозить не больше десяти пассажиров, причем, все должны быть в масках. Из-за ограничений передвижения в транспорте многие украинские медики не могут добраться на работу, так как проживают за городом.Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 266 тысяч человек, свыше 11 тысяч скончались.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Между прочимНе искушай. Как верующие встречают эпидемию19 марта, 19:18

Источник: ria.ru