В Уфимской епархии откоментировали запрет священника в служении — x-ses.ru

МОСКВА, 6 июл — РИА Анонсы. Уфимская епархия не имеет никакого дела к конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) обитателей одной из многоэтажек Уфы с застройщиками и не благословляла их крестный ход в критериях ограничений из-за самоизоляции, сказали РИА Анонсы в епархии на просьбу откомментировать ситуацию с временным запретом в служении клирика Воскресенского собора.Ранее митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на недельку отстранил от служения священника, освятившего высотный дом, соответственный указ был размещен на веб-сайте епархии. При всем этом в местных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) была размещена информация о том, что обитатели Уфы, борющиеся с застройщиком, который планирует возвести 34-этажное здание в их дворе на улице Шота Руставели, пригласили священника освятить их дом, а потом устроили крестный ход, невзирая на ограничительные меры из-за пандемии.»Священник, которого пригласили освящать личный дом, приехав, узрел, что перед ним многоэтажка и собрались люди. Он не удосужился позвонить в епархию, доложить о данной нам ситуации и не задал вопрос, как ему поступить», — сказали в пресс-службе Уфимской епархии.

По словам представителя церковной организации, в Башкирии на тот момент не был отменен указ главы республики о смягчении противоэпидемических мер во время пандемии коронавируса. В то же время действовало распоряжение главы митрополии с подробными советами для священнослужителей в критериях пандемии. «Невзирая на эти происшествия, священник сделал освящение непонятно чего же — потому что освящается или фундамент новейшего дома, или личный дом снутри, или квартира. Опосля этого он уехал, а обитатели дома пошли с крестом крестным ходом по городку, хотя священник этот ход не благословлял и сам роль не воспринимал. Но создался прецедент, что епархия имеет некое отношение к данной нам акции», — объяснил собеседник агентства.

Он выделил, что «данное «освящение» было спланировано жителями дома заблаговременно и было обманом», при этом совершенным ими с целью «усиления собственных амбиций в их конфликте со строителями, которые намереваются выстроить многоэтажку рядом с их домом». Тем устроители акции пробовали «привлечь Церковь, зная, что это не остается незамеченным разными СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)«.»Таковым образом, епархия объясняет, что она не имеет к этому конфликту (Конфли?кт — наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, обычно сопровождающийся негативными эмоциями, выходящий за рамки правил и норм) никакого дела, а священнослужитель наказан временно за нарушение распоряжения главы митрополии о действиях священнослужителей в критериях пандемии и за неисполнение предписаний санэпидрежима», — заключили в епархии.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий