Во Франции пройдет 2-ой тур городских выборов — x-ses.ru

ПАРИЖ, 28 июн , Людмила Орищенко. 2-ой тур городских выборов, перенесенный из-за эпидемии коронавируса, пройдет во Франции в воскресенье.Власти предупредили о необходимости соблюдать барьерные меры и социальную дистанцию из-за продолжающейся эпидемии коронавируса. Избиратели, как и члены избирательных комиссий, должны находиться на участках в масках.В первом туре, который состоялся 15 марта, были выбраны мэры и городские советы в наиболее чем 30 тыщах коммун. 2-ой тур пройдет в практически 5 тыщах коммун, на участки приглашены наиболее 16 миллионов избирателей.

Явка на выборах в первом туре, состоявшемся невзирая на начинавшуюся эпидемию коронавируса, была рекордно низкой – 44,3%. Два денька спустя – 17 марта – во Франции был введен режим самоизоляции. 2-ой тур выборов, провести который предполагалось 22 марта, был отложен.  В конце мая власти Франции утвердили новейшую дату второго тура — 28 июня. На нем явка рискует оказаться еще ниже, чем в первом. Согласно опросу института Ifop, проведенному посреди июня, проголосовать в воскресенье хотят только 38% людей. Выборы состоятся в ряде больших городов, в том числе в Париже, Марселе, Тулузе, Лионе, Гавре, Лилле. Особенное внимание приковано к выборам мэра французской столицы, мандат которого продолжается 5 лет. В первом туре лидировала сегодняшний мэр Анн Идальго (Социалистическая партия), набравшая 29,3 %. Согласно соцопросу Ifop, проведенному за некоторое количество дней до голосования, Идальго как и раньше остается в победителях, усилив свои позиции. Как показал опрос, за нее готовы дать собственный глас 44% избирателей. На девять пт от Идальго отстает представительница партии «Республиканцев» Рашида Дати – за нее собираются проголосовать 35% людей. На третьей позиции – прошлый министр здравоохранения Франции, кандидат от президентской партии «Вперед, республика» Аньес Бузен (18%).

На пост мэра Гавра претендует работающий премьер-министр Франции Эдуар Филипп, получивший в первом туре поддержку 43%  избирателей. Ранее в интервью французским СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) он гласил, что даже в случае победы на выборах, рассчитывает остаться на посту главы правительства. Филипп отмечал, что если он получить поддержку людей, то планирует возвратиться  на должность мэра Гавра в 2022 году. Но не исключал, что это может произойти и ранее. Сегодняшний глава французского правительства управлял Гавром с 2010 года до мая 2017 года – даты его предназначения на пост премьера страны.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий