Выставка картин о старообрядцах откроется в среду в Галерее Церетели — x-ses.ru

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Московская митрополия Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) и столичная Галерея искусств Зураба Церетели 17 июня откроют выставку «Русь Заповедная», посвященную старообрядцам, говорится в сообщении пресс-службы галереи.»В Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели по инициативе Московской митрополии Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) открывается выставка «Русь Заповедная», приуроченная к 400-летию со дня рождения священномученика Протопопа Аввакума. В экспозиции представлено около 50 живописных произведений, посвященных истории и современности старообрядчества в России», — говорится в сообщении.В галерее отмечают, что все художники-участники выставки «являются представителями древних старообрядческих родов или прихожанами РПСЦ».

«Живописные интерьеры храмов, сцены богослужений, праздничные наряды жителей старообрядческой общины, фрагменты домашнего быта и пейзажи святых мест — все эти сюжеты, собранные в едином выставочном пространстве, дают возможность представить современную жизнь старообрядцев», — подытожили в пресс-службе.

Открытие выставки пройдет онлайн 17 июня, вживую ее можно увидеть с 18 по 28 июня. Гостей призывают соблюдать социальную дистанцию, а также надевать маски и перчатки.Ранее глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ) митрополит Московский и всея Руси Корнилий планировал провести в 2020 году празднование 400-летия со дня рождения одного из идеологов старообрядчества — протопопа Аввакума. Эту инициативу одобрили президент России и Министерство культуры. Юбилей планировали масштабно отпраздновать в старообрядческих центрах Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом. Митрополит Корнилий особо выделил места, непосредственно связанные с жизнью протопопа Аввакума: «Это волжские берега, село Григорово, где он родился, Пустозерск, где его сожгли».Протопоп Аввакум (1620-1682) — один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов русской церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах, и в итоге был сожжен живьем.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий