НАЛЬЧИК, 21 мар . Ученые Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий (ПМиАТ) Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) разработали полимерные антисептики, способные защитить от коронавируса, сообщает пресс-служба вуза.»Технология производства полимерных антисептиков, разработанная Центром ПМиАТ, запатентована. В лабораторных условиях доказаны антисептические свойства и отсутствие токсичности данного полимера, для человеческого организма он полностью безвреден», — говорится в сообщении.Отмечается, что в пятницу сотрудники Центра провели первую фазу профилактической санобработки в стенах КБГУ.

«Полимерная природа антисептиков обеспечивает длительный эффект защиты поверхностей от различных грибков и микробов, поэтому в первую очередь вещество было решено наносить на ручки дверей, поручни и кнопки лифта в университете», — уточняет пресс-служба. По ее данным, сейчас ученые КБГУ занимаются исследованием уровня патогенного воздействия полимера на биологические свойства и структуру неклеточных инфекционных агентов семейства коронавирусов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 234 тысячи человек, почти 10 тысяч скончались.Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru