Аббас Галлямов: «Русская власть ведет себя как торговка с рынка» — x-ses.ru

Аббас Галлямов

Совет Федерации / Flickr

 

«Матвиенко, как понятно, предложила распространить лишь что опробованную практику многодневного голосования на все выборы в стране. Основной аргумент: людям так удобнее», — пишет политолог в Facebook.

«В данной позиции много лукавства. Если уж брать за точку отсчета аспект удобства, то разумеется, что людям было бы удобнее совершенно не голосовать. Лежать на диванчике еще проще, чем вставать и куда-то идти… Тем не наименее, в протяжении тех 100 — 100 пятидесяти лет, что существует современный институт выборов, люди повсевременно встают и куда-то идут. Даже в очередях стоят, доставляя для себя тем массу неудобств.

По сути, аспект удобства в политике — не единственный, и даже не основной. Еще наиболее необходимыми являются требования публичного контроля, прозрачности, конкурентности, равенства сторон и т.д.

Все это, чудилось бы, разумеется и можно было бы о этом не гласить, но, как свидетельствует практика, русская власть издавна уже не стесняется игнорировать даже тривиальные вещи. В этом ее бесстыдстве, фактически говоря, и заключается значимая часть ее силы. Интеллигентный человек ведь он как? Он склонен к сомнениям и самокопанию. Источник всех заморочек он отыскивает сначала внутри себя. Сталкиваясь с хамоватой рыночной торговкой, интеллигент пропадает, поэтому что здесь же начинает рефлексировать: «А быть может я не прав? Быть может в том, что она гласит, есть толика правды? Ну не может ведь она так нахально лгать?..»

Конкретно, что может! Русская власть ведет себя как торговка с рынка и не нужно о этом забывать. В споре с ней нужно фиксировать даже самые тривиальные вещи.

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий