Александр Шмелев: «Не надо бежать впереди паровоза» — x-ses.ru

Александр Шмелев

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

 

«Постоянно вижу, как совершенно разные, в том числе, казалось бы, весьма вменяемые и объективные люди распространяют откровенную дезинформацию о том, что путинские поправки в Конституцию якобы уже действуют, а так называемое «голосование» 1 июля — лишь символическое действо, ни на что не влияющее. Не знаю, зачем они это делают — по незнанию или нарочито, однако на всякий случай скажу: ЭТО НЕПРАВДА!» — пишет публицист на своей странице в Facebook.

«Дума, Совет Федерации и региональные ЗаКСы голосовали не за какие-то там абстрактные поправки, а за совершенно конкретный документ — федеральный конституционный закон N1. В этом законе в статье 1 перечислены все поправки, включая пресловутое «обнуление», после чего прямым текстом сказано:

«Изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, считаются одобренными, если за них проголосовало более половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании. Если за изменения в Конституцию Российской Федерации, предусмотренные статьей 1 настоящего Закона, проголосовало менее половины граждан Российской Федерации, принявших участие в общероссийском голосовании, такие изменения не считаются одобренными и статья 1 настоящего Закона не вступает в силу».

Соответственно, на данный момент — пока голосование не прошло, и больше половины его участников не объявлены проголосовавшими «за», никакие из этих поправок ЕЩЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ. И если бы, например, новые президентские выборы были назначены на следующее воскресенье, Путин в них бы участвовать не мог.

Никакого другого толкования у этого закона быть не может. Всё в нем сказано предельно четко и однозначно.

Да, скорее всего, это всего лишь временная отсрочка. Вечером 1 июля Центризбирком объявит, что больше половины избирателей проголосовали «за», и уже со 2 июля все эти поправки будут объявлены действующими. Однако не надо бежать впереди паровоза. Пока этого еще не случилось».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий