Алексей Федоров: «Коллективный иммунитет мог уже почти во всем сформироваться» — x-ses.ru

Алексей Федоров

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

«Всё огромное видится на расстоянии. И чем далее мы от событий начала эпидемии, тем более четко вырисовывается картина того, что пришлось пережить несколько месяцев вспять», — пишет в Facebook заведующий операционным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии лазарета им. Бурденко.

«Больше всего меня поражает настоящий масштаб бедствия. Принимая плановых нездоровых по собственному профилю либо в качестве дежурного общего доктора, не перестаю удивляться. Идя на осмотр, думаю — неуж-то снова в бумагах будет фигурировать перенесенная внебольничная вирусная пневмония? И практически в трети случаев это оказывается так. Март, начало апреля, май, Смоленск, Белгород, подмосковные районные центры. И естественно Москва. Матовые стекла, матовые стекла, вирусная двухсторонняя. Слово ковид было еще экзотикой, в регионы толком не завезли испытания, статистика выдавала единицы зараженных в столицах, а вирус уже гулял по нашим безграничным просторам. Я удивляюсь, как тогда не захворал.

Если даже не было госпитализации с пневмонией — еще процентов 10 говорят о перенесенном в весеннюю пору «тяжелейшем гриппе» с страшным кашлем «выплюнь легкие». За 1-ые недельки плановой работы в моей личной статистике (да, личной и да, связанной с людьми, нередко посещающими больницы и стационары, а означает из группы риска по инфецированию ковидом) 30-35% пациентов в той либо другой степени уже перенесли болезнь. Что стращает исходя из убеждений настоящего масштаба пандемии, но обнадёживает исходя из убеждений формирования иммунной прослойки.

Сейчас я буквально могу сказать, что как минимум двое моих знакомых перенесли ковид посреди января. 1-ый вариант связан с контактом с китайцами в забугорном аэропорту, во 2-м — человек никуда не выезжал и совершенно живет в регионе, но контактировал с иноземцами по месту учебы. В итоге — нетипичная верхнедолевая пневмония по рентгену, исчезновение вкуса и аромата, стршный кашель и полнейший упадок сил практически на месяц. В общем, вне сомнения, оно. (Принципиально, что до середины марта подобные случаи все-же были единичными).

Отсюда навязывается версия: может быть массовый выход людей, также разные массовые мероприятия пока не привели (и, будем возлагать, не приведут) к пиковому всплеску заболеваемости конкретно поэтому, что желанный коллективный иммунитет мог уже почти во всем сформироваться. Во всяком случае, в Москве.

Европа переживает умеренный вторичный подъем заболеваемости. На мой взор это не 2-ая волна, просто вирус нащупал новейшую субпопуляцию — тех, кто честно отсидел несколько месяцев на самоизоляции и, в конце концов, вышел. Думаю, аналогичный умеренный подъем ждет и нас.

Остается лишь догадываться, сколько еще сюрпризов преподнесет недавнешнее прошедшее и наиблежайшее будущее, сколько кандидатских и докторских диссертаций будет защищено по данной теме».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий