Компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, ранее добившиеся компенсации в $50 млрд в пользу бывших акционеров ЮКОСа, наложили в Нидерландах аресты на 11 торговых марок, которые принадлежат российскому федеральному казенному предприятию «Союзплодоимпорт». Это следует из материалов Управления по интеллектуальной собственности Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, изученных РБК .

Аресты интеллектуальных активов «Союзплодоимпорта» были произведены голландскими судебными приставами 7 мая по поручению компаний-истцов и санкционированы Окружным судом Гааги. Суд выписал общее разрешение на принудительное исполнение арбитражных решений 2014 года в Нидерландах. Аресты коснулись водочных торговых марок Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye («На здоровье»), а также фирменного знака самого «Союзплодоимпорта». Всего в списке значится 11 марок, которые действуют в странах Бенилюкса до 2023-2026 годов, срок их действия может быть продлен.

Помимо 11 торговых марок, аресты наложены на еще семь международных марок в той степени, в какой они относятся к Нидерландам, Бельгии и Люксембургу. За «Союзплодоимпортом» закреплены марки Stolichnaya Kristal, Moskovskaya Kristal, Zubrovka, Soviet, Okhotnichya, Sovetskoe (шампанское) и Kubanskaya Russian Vodka. В пресс-службе ФКП «Союзплодоимпорт» отказались комментировать арест 18 торговых марок.

Ранее сообщалось, что экс-акционеры ЮКОСа арестовали в Нидерландах водочные марки «Столичная» и «Московская». Это первые аресты российской госсобственности в королевстве по делу ЮКОСа. «Союзплодоимпорт» намерен обжаловать решения о них в судебном порядке. Представители другой стороны процесса ранее сообщили, что экс-акционеры ЮКОСа не уведомляли о начале исполнительных производств в Нидерландах ни МИД, ни Минюст России.

Представляющая интересы акционеров ЮКОСа компания GML заявила, что, если Россия не выплатит компенсацию добровольно по решению Международного арбитража до 24 сентября, экс-акционеры выставят арестованные активы «Союзплодоимпорта» на публичные торги. На практике же аресты активов могут быть оспорены и нередко снимаются после рассмотрения судами по существу. Чтобы успешно взыскать актив, экс-акционерам ЮКОСа понадобится доказать, что он является суверенным имуществом России и используется в коммерческих целях. Однако доказать принадлежность ФКП к госимуществу будет не так просто, в том числе и потому, что предприятие не несет ответственности по обязательствам РФ согласно уставу.

Источник: newsru.com