Елена Панфилова: «Это не рейтинг «коррупционности регионов» — x-ses.ru

Елена Панфилова

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

 

Учредитель «Трансперенси Интернешнл — Россия» комментирует в Facebook опубликованные Генпрокуратурой данные о коррупции в российских регионах и призывает не воспринимать этот отчет ведомства как рейтинг субъектов по уровню коррумпированности.

«Уважаемые все! Когда вы читаете где-то новость с заголовком «Генпрокуратура назвала самые коррумпированные российские регионы», помните, пожалуйста:

1. Что бы там ни было написано, это — не про «самые коррумпированные регионы», а про регионы, где было выявлено больше всего коррупционных правонарушений. Напрашивающаяся аналогия: у нас в стране и в регионах ровно столько Ковид-19, сколько качественных тестов сделали. А где и кому не сделали, хоть ты обболейся — мимо статистики.

2. По факту это не рейтинг «коррупционности регионов», а рейтинг эффективности выявления и расследования коррупционных преступлений региональными правоохранителями и прокурорами. Точка.

3. Если исходить из этого очевидного тезиса, то приведенные данные о том, что (цитата) «наименьший уровень взяточничества зарегистрировали в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской и Пензенской областях, а также в Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе» не говорят нам ничего хорошего ни так, ни эдак. Просто потому, что и там все равно всякого много, зная другие данные и эмпирику по кейсам, да и выявляют именно в этих регионах, похоже, нога за ногу.

4. К чести сказать, сама Прокуратура пишет «больше всего преступлений, связанных с коррупцией, было выявлено…». И сами прекрасно знают, что говорить об общей коррумпированности того или иного региона на основании этих данных нельзя, поскольку сколько же там еще не выявлено. Да и Генпрокурор далее по тексту говорит с цифрами в руках, что все коррупционное у нас везде продолжает расти как на дрожжах. Тем более, что, вот, «дрожжи» форс-мажорных закупок подвезли: данные текущего года отдельно «порадуют».

5. То, что эту, в общем-то техническую статистику об эффективности правоохранительной и правоприменительной антикоррупционной работы кто-то упаковывает в шуршащую клик-бейтами обертку про «уровень коррумпированности регионов», остается на совести и так себе образованности по теме упаковывающих.

Всем спасибо. Извините».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий