Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сирийское правительство заплатит «очень высокую цену» за действия против турецких сил. Он намерен 12 февраля объявить о новых шагах по Сирии, после того как турецкие военные попали под обстрел в Идлибе, передает ТАСС.

«Режим серьезно пострадал в Идлибе, но этого недостаточно. Они заплатят большую цену за нападение на наших военных. Завтра я объявлю шаги, которые мы предпримем», — сказал турецкий лидер в ходе выступления в Анкаре.

По данным телеканала Al Jazeera, 10 февраля турецкая артиллерия обстреляла позиции сирийской армии в недавно освобожденном от боевиков городе Саракиб. Под ответный огонь правительственных сил попал турецкий наблюдательный пост в районе города Тафтаназ. В результате погибли пятеро турецких военных, еще пятеро получили ранения.

В тот же день Турция нанесла удары по 115 целям сирийской армии, сообщив об уничтожении 101 военнослужащего, а также трех танков, двух артиллерийских позиций и одного вертолета.

Сирийская провинция Идлиб — единственный регион страны, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. Через него проходит стратегическое шоссе Дамаск — Алеппо.

Ситуация в Идлибе резко обострилась после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции. Сирийская армия предприняла ответные действия, взяв 5 февраля город Саракиб под Идлибом.

3 и 10 февраля турецкие военные дважды попадали под обстрел сирийской армии, в результате чего погибли десять военнослужащих и трое из числа гражданского персонала.

Источник: newsru.com