ФАС хочет начать расследование в отношении Tele2 из-за роста тарифов — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет провести расследование в отношении оператора Tele2 из-за увеличения цены услуг связи. О этом пишет «Предприниматель» со ссылкой на источники, знакомые с планами ведомства.

Напомним, сначала июня ФАС обязала Tele2 отменить майское увеличение тарифов для абонентов. В ФАС тогда пояснили, что 12 мая компания повысила стоимость оказания услуг связи от 20 до 100 рублей к цены разных категорий тарифных планов. В среднем цены выросли на 10%. При всем этом законодательство обязует операторов предоставлять в ФАС информацию о конфигурациях тарифов с обоснованиями этих конфигураций, но оператор не предоставил экономического обоснования увеличения тарифов.

В связи с выявленными нарушениями закона о защите конкуренции ФАС выдала компании предписание, согласно которому оператор был должен привести тарифы на услуги связи к уровню, установленному до 12 мая 2020 года в течение 14 календарных дней с момента получения предписания.

По словам 1-го из собеседников «Предпринимателя», ведомство не удовлетворили предоставленные оператором материалы с обоснованием увеличения тарифов. В ФАС изданию сказали, что оператор не предоставил информацию о выполнении предписания о понижении тарифов. По закону в таком случае решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства обязано быть принято в течение 10 дней с момента истечение срока выполнения предписания. Представители Tele2 отказались от объяснений.

Кодекс о административных правонарушениях (КоАП) говорит, что ненаправление в ФАС сведений о выполнении предписания угрожает Tele2 штрафов в размере до 500 тыс. рублей. Если ФАС решит провести расследование в отношении компании, то по его итогам Tele2 может ожидать штраф в размере от 1% до 15% годичный выручки от услуг, на рынке которых совершено нарушение, объяснила управляющий антимонопольной практики адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Екатерина Смирнова.

Подобные штрафы уже назначались в отношении остальных операторов «большенный четверки», но они были минимальными. Так, в конце 2018 года ФАС выписала МТС, «Билайну» и «МегаФону» штрафы в 737,5 тыс. рублей за локальный роуминг в стране.

По воззрению члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов Рф Бориса Едидина, тот факт, что Tele2 не понизила цены по просьбе ФАС, гласит о наличии у оператора значимых аргументов для защиты собственной позиции.

По данным агентства Content Review, средняя стоимость малого пакетного тарифа мобильной связи в Рф по итогам первого полугодия возросла на 8% и составила 291 рубль за месяц. Самый значимый вклад в рост тарифов занес оператор Tele2, малые тарифы которого в первом полугодии возросли на 13%. Так, если МТС, «Билайн» и «МегаФон» увеличивали стоимость части тарифов и начали созодать это еще до эпидемии коронавируса, то Tele2 увеличивал как текущие, так и архивные тарифы в апреле и мае.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий