«Газпром» возвратил Польше полтора млрд баксов за газ  — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

«Газпром» возвратил польскому госконцерну PGNiG переплату за газ согласно решению Стокгольмского арбитража. По данным PGNiG, идет речь о сумме в 1,5 миллиардов баксов, передает «Интерфакс». Арбитраж постановил, что стоимость газа в договоре завышена и не соответствует состоянию рынка. В согласовании с решением суда PGNiG будет платить «Газпрому» за горючее по новейшей формуле, «которая впрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке».

«Сейчас ООО «Газпром экспорт» перечислило польской компании ПГНиГ валютные средства, причитающиеся к возврату в связи с решением арбитражного суда в отношении пересмотра цены с 2014 года по договору купли-продажи газа в Республику Польша», — сказали журналистам в «Газпром экспорте».

«В то же время ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного суда. Перечисление валютных средств не тянет вреда для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в процессе обжалования», — добавили в русской компании.

PGNiG инициировала арбитражное разбирательство против «Газпрома» и «Газпром экспорт» в 2015 году с требованием о пересмотре цены на природный газ, поставляемый в Польшу по договору от 25 сентября 1996 года. Он предугадывал поставку около 10 миллиардов куб. м газа в год, малое годичное контрактное количество — 8,7 миллиардов куб. м в год. Контракт действует до 2022 года. «Газпром» отразил в собственной отчетности за 2019 год резервы на выплату данной суммы.

«Газпром» в течение долгого времени отрешался поменять стоимость, и в итоге поставляемый с Ямала газ оказался намного дороже горючего на европейских рынках. В PGNiG ожидали от русской компании понижения цены до рыночной, но «Газпром» трактовал решение арбитража по другому. По его версии, в понижении цены на газ трибунал Варшаве отказал, признав за ней лишь возможное право добиваться скидки.

30 марта 2020 года Стокгольмский арбитраж принял решение скорректировать формулу цены по договору на поставку газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» ретроактивно с 1 ноября 2014 года.

PGNiG и «Газпром экспорт» в июне подписали дополнение к договору на поставку газа по газопроводу «Ямал-Европа» от 1996 года, согласовав срок выплаты ретроактивного платежа до 1 июля.

«Газпром» и «Газпром экспорт» 29 мая обжаловали в суде окрестность Свеа окончательное решение арбитражного суда. Вообщем, PGNiG уже комментировала, что апелляция разглядывает данное дело лишь с процедурной точки зрения, и нереально поменять решение по существу. А именно, апелляция «Газпрома» не влияет на решения арбитража о изменении формулы цены, которую сейчас обе стороны договора должны использовать, уверена польская компания.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий