Кирилл Рогов: «Искусство опроса и важное отсутствие» — x-ses.ru

Кирилл Рогов

ЦИК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)

 

«Случилось. Участвовал в телефонном опросе «Левада-Центра» по поправкам. Тоже собственного рода оборотный карго-культ. Участвуешь в собственном своем анализе в качестве материала этого анализа. На вопросец, «кто может воздействовать на ваше мировоззрение относительно поправок?», подмывало из хулиганства ответить «Рогов», но удержался, именовал Навального и Азара. Весь ход опроса был весьма корректным в методологическом смысле. Лишь длинноватые списки вариантов ответов напрягали: представлял себя пенсионеркой и испытывал затруднение», — пишет политолог в Facebook.

«Но это не совершенно о этом пост. Полез проверить то, что знал. В майском левадовском опросе 44% за поправки и 32% против. На веб-сайте ФОМа все есть: опросы «планы на отпуск», «досуг в самоизоляции», «мир опосля пандемии» и «дача: выкармливание урожая». Но за практически полгода нет НИ ОДНОГО опроса про отношение людей к кардинальной конституционной реформе, затеянной властями. — Вот так! Есть картина социума, в какой нет данной для нас препядствия. Совершенно.

Ой, есть, вообщем, один опрос: 28 февраля ФОМ задал вопрос у людей, как они относятся к тому, что денек голосования по поправкам к конституции будет объявлен выходным. И 68% ответили, что отлично, вы не поверите (они еще не знали, что им предстоят 2 месяца принудительных выходных). Это была единственная точка, где они получили гарантировано положительный ответ.

Здесь нужно осознавать, как устроен ФОМ, и как устроена его общественная неправда. ФОМ проводит обычные опросы и располагает большущими ресурсами, приобретенными от властей. А именно, крайние два месяца ФОМ проводил каждодневные телефонные опросы о самочувствии людей в карантине, и это весьма принципиальный массив данных для осознания того, как карантин в соц смысле протекал. Но опросы ФОМ в большинстве заказные, и это означает, что заказчик дает разрешение на публикацию их результатов. В итоге, все, что публикуется на веб-сайте ФОМ, — это не социологическая картина Рф, а та ее часть, которая устраивает Кремль. Это таковой придуманный мир путинского благополучия. Таковая брежнев-стайл социология.

И что мы можем заключить из этого? Что ФОМу не разрешили опубликовать ни 1-го опроса о отношении людей к конституционным поправкам. Поэтому что, понимая масштаб ресурсов ФОМа, мы убеждены, что они проводят опросы по данной для нас теме повсевременно. Но никогда за 5 месяцев не сказали нам результаты. И потому мы их сейчас знаем».

читать оригинал

Источник: newsru.com

Добавить комментарий