Президент РФ Владимир Путин предложил Белоруссии компенсировать выпадающие от налогового маневра доходы бюджета за счет сохранения премии российским НК в цене поставок. Об этом сообщил белорусский лидер Александр Лукашенко, назвав поступившее предложение неожиданным.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим, допустим, $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — заявил Лукашенко, которого цитирует агентство БелТА.

По его словам, Россия сохранит прошлогодние финансовые условия поставок нефти в Белоруссию. «По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Ну, хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России», — сказал президент.

Лукашенко также сообщил, что российские нефтяные компании не соглашались на поставки сырья в Белоруссию по мировым ценам, прося добавить $12 премии. «Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки — Европы, Украины, белорусский рынок», — сказал он.
Лукашенко считает, что предложенная Путиным схема — «это хоть какой-то путь к развязке тех споров». Он также добавил, что российский президент предложил ему «посчитать» уровень предполагаемых убытков от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году. Президент Белоруссии также поручил премьер-министру страны Сергею Румасу достичь соглашений с российской стороной по поставке нефти в республику.

С 1 января 2020 года нефть из РФ практически не поставляется на белорусские НПЗ из-за отсутствия контрактов с российскими нефтяными компаниями. Дело в том, что Белоруссия считает нецелесообразной уплату премии поставщикам в условиях удорожания российского сырья и реализацией РФ налогового маневра. Убытки от него Белоруссия оценила в 800 миллионов долларов.

Источник: newsru.com