Майк Помпео обвинил Джона Болтона во ереси и предательстве в связи с публикацией его воспоминаний — x-ses.ru

Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео обвинил бывшего ассистента главы страны по государственной сохранности Джона Болтона в распространении «откровенной ереси» и предательстве в связи с его книжкой под заглавием «Комната, где это вышло: воспоминания Белоснежного дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir). Госсекретарь сделал письменное заявление, которое озаглавил «Я тоже был в той комнате»: его цитирует ТАСС.

«Я не читал книжку, но судя по размещенным фрагментам, которые я лицезрел, Джон Болтон распространяет неправду, полуправду и откровенную ересь, — заявил Помпео. — Грустно и небезопасно, что крайняя общественная роль Джона Болтона — это роль предателя, который нанес вред Америке, нарушив свои священные доверительные дела с ее народом». Он также именовал Америку президента Дональда Трампа «силой добра в мире».

В размещенном ранее интервью газете The Wall Street Journal Трампа спросили, как он расценивает размещенный газетой The New York Times фрагмент книжки собственного экс-помощника, где говорится о том, что Помпео на первом в истории саммите США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика) в 2018 году нелицеприятно отозвался о южноамериканском фаворите. «Непонятно. У меня весьма отличные дела с Помпео», — дал ответ президент.

Министерство юстиции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), выполняющее также функции генеральной прокуратуры, >подало в трибунал на Болтона в связи с готовящейся публикацией его воспоминаний. Власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вменяют Болтону в вину нарушение обязанностей о неразглашении сведений, составляющих муниципальную тайну. Книжка обязана была узреть свет в марте, но публикацию отложили поначалу до мая, а позже до 23 июня. Критики считают, что Белоснежный дом старается не допустить выхода полного текста воспоминаний, чтоб предупредить подрыв позиций президента в преддверии ноябрьских выборов.

Как утверждает Болтон в собственных воспоминаниях, в Белоснежном доме процветают интриги, а дела меж советниками президента далеки от дружественных. По его словам, президент «задним числом меняет свое мировоззрение о людях, лицезреет комплот под каждым камнем и как и раньше умопомрачительно несведущ в том, как управлять Белоснежным домом, не говоря уже о большом федеральном правительстве». А во время брифингов по вопросцам разведки и государственной сохранности президент больше гласил сам, не слушая мировоззрение профессионалов.

В ответ на эти и остальные обвинения Болтона Дональд Трамп заявил, что тот пробует свести счеты за свое увольнение с должности ассистента по нацбезопасности в 2019 году. Его книжку Трамп именовал «сборником ереси и придуманных историй», добавив, что никогда не делал тех несуразных заявлений, что приписаны ему в воспоминаниях. «Пока я не уволил его, он гласил обо мне в печати лишь не плохое. Обиженный кислый дурачина, который желал лишь 1-го — устроить войну. Ничего не осознавал, подвергался остракизму и был с радостью мной уволен», — написал южноамериканский президент в Twitter.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий