Опальный схиигумен Сергий захватил монастырь в Среднеуральске: по периметру выставлены казачьи патрули — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

Схиигумен Сергий, в проповедях которого полицейские ранее увидели экстремизм, сверг настоятельницу женского монастыря в Среднеуральске и пригласил казаков охранять обитель. Теперь на территорию не пускают ни новое руководство от Екатеринбургской епархии, ни журналистов, передает 66.ru.

В Среднеуральском женском монастыре организовали круглосуточное дежурство по инициативе схиигумена Сергия (Романова). На территорию пускают лишь паломников. Журналистам издания настоятельно рекомендовали покинуть территорию. После того как съемочная группа не подчинилась, корреспондентов окружили крепкие мужчины, которые вынудили их уехать.
К охране монастыря привлекли казаков. Вероятно, в патрулировании обители РПЦ участвуют и обычные верующие.

Не попал в монастырь даже священник Георгий Викторов, которого митрополит Кирилл отправил в монастырь для отправления треб. Как рассказал журналист и соратник схиигумена Всеволод Могучев, протоиерей Георгий приезжал к монастырю, но к нему навстречу вышли верующие. Они своим видом дали понять, что «не настроены слушать чужие распоряжения». Поэтому заходить на территорию священник не стал.

«Он решил забрать с собой игуменью Варвару (Крыгину), которая почему-то решила, что ей якобы что-то угрожает, хотя она с этими людьми прожила много лет. По факту, они [епархиальное руководство] прощупали почву, насколько будет уместным поставить этого человека во главе монастыря», — говорит Всеволод. — Влияние [игуменьи] на монастырь не было решающим, таким, что без нее монастырь развалился бы».

Схиигумен остается в монастыре, но в любой момент может оттуда уехать по делам. Он вернулся к служению, несмотря на запреты правящего архиерея. При этом то, что епархия объявила Таинства, совершенные Сергием, незаконными и недействительными, никого не смущает. В обители находятся большинство насельниц, дети и старики, туда продолжают приезжать верующие, отмечает информагентство.

Соратники Сергия опасаются «внешнего управления», то есть замены опального схиигумена на лояльного митрополиту священника и «провокаций». По словам Всеволода, монастырь строился на деньги жертвователей, и епархия в росте обители не помогала.

«Если начнется смена руководства, кто позаботится о подопечных? В том, что о них позаботится митрополит (Екатеринбургский и Верхотурский) Кирилл, есть большие сомнения», — заявил журналист. Он утверждает, что церковные власти планируют лишить схиигумена священнического сана. После этого он больше не сможет причащать и исповедовать верующих, совершать ряд других таинств, но останется схимонахом.

В Екатеринбургской епархии признали, что монастырь вышел из-под контроля. В РПЦ заявили, что схиигумен самостоятельно отстранил от управления игуменью — «главное должностное духовное лицо в женском монастыре», которую назначили решением Священого Синода в 2005 году.

«Матушка Варвара, будучи послушницей, с первых дней созидала этот монастырь вместе с отцом Сергием и сестрами. На днях законная игуменья была фактически отстранена от управления монастырем отцом Сергием, являющимся духовником обители. В связи с этим священник Георгий Викторов был назначен в монастырь для совершения богослужений, чтобы не лишить насельниц и паломников канонической службы», — сообщили в пресс-службе. На вопрос о том, как епархия собирается урегулировать конфликт, в пресс-службе не ответили.

Первое заседание епархиального церковного суда, который должен разобраться в поведении схиигумена, состоялось 15 июня. Сергий приехал в епархию, чтобы зачитать обращение. Позже аудиоверсия речи перед судом была опубликована в YouTube. В обращении Сергий заявил, что патриарх предал веру соблюдением норм Роспотребнадзора. После этого он покинул зал заседания.

Суд решил, что отец Сергий нарушил 31-е правило Святых Апостолов, возложив на себя наперсный крест, права ношения которого был ранее лишен. Следующее заседание состоится 24 июня.

Сергия судят за то, что он ослушался митрополита Кирилла. После проклятий схимонаха в адрес Роспотребнадзора и санврачей архиепископ запретил ему проповедовать.

Игумен ослушался церковное руководство и записал новое обращение для Youtube. В нем схиигумен настаивал на том, что во время пандемии не нужно закрывать храмы, и утверждал, что вся ситуация с распространением COVID-19 специально срежиссирована для чипизации населения.

Вторя режиссеру Никите Михалкову, Сергий обвинил главу Сбербанка Германа Грефа в том, что тот «рекламирует Каббалу — учение о магии, чародействе, общении с бесами».

«Те же люди, которые посадили нас под домашний арест, предупредили нас о второй волне и будут предлагать вакцинацию. Вакцины будут, чипы, для массы они будут смертельны. Сначала после вакцинации будет исцеление, люди будут восторгаться дьявольской любовью руководства страны, врачей и так далее. Но затем придут мучения и смерть. Не только физическая, но и духовная», — предрек монах.

По его мнению, армия, которой «восторгается Путин», после чипирования приобретет «искусственный интеллект без жалости и сострадания», такой же путь ждет силовиков — ФСБ, полицию, прокуратуру, Росгвардию. В результате получатся «карательные органы, уничтожающие свой народ и своих близких». «Слуги народа, кому вы давали присягу? Вы добровольно служите Антихристу, то есть политическому руководству, депутатскому корпусу, цифровикам», — заявил Сергий.

Руководство России он назвал «сатанинско-политическим», а его окружение — «антихристным». Вместе они «публично говорят, что служат сатане», — заявил схиигумен. Он также призвал слушателей выйти на улицы «из стен страха, плача, безысходности, уныния и отчаяния» и отстаивать свое будущее, отметив, что «всех не арестуют».

Тогда епархиальные власти запретили Сергию служить, совершать таинства, лишили его права ношения наперсного креста, а также отправили в затвор на территорию Иоанно-Богословского мужского скита монастыря Царственных страстотерпцев. Кроме того, Сергию запретили принимать исповедь, совершать таинства и требы, «включая чин экзорцизма», постригать в монахи, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения митрополита, пишет Znak.com. Это решение Сергий также отказался исполнять.

Кроме того, в отношении отца Сергия возбуждено дело о фейках — по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, если эти действия лица, распространяющего информацию, не содержат уголовно наказуемого деяния). Его рассмотрит мировой судья судебного участка N 3 суда Верхней Пышмы.

Во вторник СМИ сообщили о запрете в служении на три года, который адресован настоятелю храма в честь Рождества Христова в Ульяновской области протоиерею Игорю Пашменову в связи с «членством и исполнением должностных обязанностей в политической партии». Священник в ноябре 2019 года вошел в региональный совет партии «Единая Россия».

Запрет в служении объясняется постановлением Священного синода Русской православной церкви от 4 октября 2012 года. «Решения Архиерейских Соборов однозначно констатируют недопустимость членства лиц в священном сане в политических партиях», говорится в определении Синода. Он также объявил «невозможным занятие священнослужителями каких-либо партийных должностей и постов, вне зависимости от того, предполагают ли они работу на профессиональной основе либо членство в партиях».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий