Ответственность за пожар на ядерном объекте в Иране взяли на себя «Гепарды родины» — x-ses.ru

Atomic Energy Organization Of Iran / Twitter

 

Группировка, называющая себя «Гепарды родины», взяла на себя ответственность за пожар на иранском ядерном объекте в Нетензе (провинция Исфахан), докладывает персидская служба BBC.

В ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) получили письмо по электрической почте, в каком группировка заявила о ответственности за пожар. «Гепарды родины» заявили, что избрали конкретно Нетенз, поэтому что там есть наземные объекты, вред которым иранским властям скрыть труднее, чем на подземных объектах.

Члены группировки заявили, что она состоит из бывших служащих иранских сил сохранности, решивших биться против властей, передает «Интерфакс».

Западные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) отмечают, что достоверность письма проверить трудно, так как ранее о данной для нас группировке никогда не упоминалось.

Агентство Associated Press со ссылкой на западных профессионалов ранее сказало, что пожар на местности наикрупнейшго иранского компании по обогащению урана в Нетензе, возможно, произошел на новеньком заводе по сборке центрифуг. О этом свидетельствуют данные, приобретенные со спутниковых снимков. Центрифуги нужны для производства обогащенного урана, который быть может применен не только лишь для производства горючего для реакторов, да и для сотворения ядерного орудия.

Представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камалванди сказал, что в итоге инцидента в Нетензе было повреждено здание, строящееся рядом с ядерным объектом в Нетензе.

Иранские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) позже выпустили снимки кирпичного строения с отметинами, соответствующими для огня, а крыша строения разрушена. Осколки на земле могут свидетельствовать о том, что пожару предшествовал взрыв, отмечают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

В МАГАТЭ заявили, что им понятно о пожаре.

Броско, что инцидент в Нетензе произошел через 6 дней опосля взрыва на военной базе «Парчин». Замминистра обороны Ирана Давуд Абди сказал, что в ночь (то есть темное время суток) на 26 июня поблизости военной базы «Парчин» взорвалась емкость с газом.

По данным AP, на фото, приобретенных со спутника Sentinel-2 Евро галлактического агентства, видно, что в 20 км к востоку от Тегерана возник большенный участок выжженной земли, которого не было там недельку вспять. Взрыв произошел рядом с комплексом «Коджир», на котором, по воззрению профессионалов южноамериканского Центра стратегических и интернациональных исследовательских работ, налажено создание ракет.

Разведывательное управление Минобороны США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) ранее утверждало, что Иран располагает самой большой на Ближнем Востоке программкой по производству вооружений под землей.

Информагентство также напомнило, что военная база «Парчин» под Тегераном ранее завлекала внимание МАГАТЭ. Предполагалось, что Иран около 20 годов назад проводил на местности базы тесты компонент, которые могут быть применены при производстве ядерного орудия.

Власти Ирана со собственной стороны заявляли, что никогда не пробовали сделать собственное ядерное орудие.

Обогатительный комплекс в Нетензе состоит из 3-х подземных цехов, в каких можно расположить 10-ки тыщ центрифуг для производства урана-235. В горючем для реакторов содержится 3-4 процента этого изотопа, а в ядерном оружии — 90% и наиболее. В 2015 году по условиям контракта СВПД Иран согласился ограничится созданием лишь низкообогащенного урана.

Иран также согласился установить в Нетензе до 2026 года не наиболее 5060 самых старенькых и менее действенных центрифуг, а до 2031 года не проводить никакого обогащения на другом собственном подземном объекте — Фордо.

В 2019 году Иран начал отрешаться от этих обязанностей в ответ на решение президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональда Трампа выйти из СВПД и вернуть экономические санкции против Ирана, отмененные его предшественником Бараком Обамой.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий