Павел Дуров поддержал критику магазинов приложений App Store и Google Play за большую комиссию для разработчиков — x-ses.ru

TechCrunch / www.flickr.com

 

После сообщения о том, что Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении магазина приложений App Store компании Apple многие разработчики публично раскритиковали Apple за высокие комиссии для разработчиков и иные требования, предъявляемые компании к компаниям, размещающим в App Store свои приложения. Основатель Telegram Павел Дуров не остался в стороне, но подверг критике и компанию Google, которая владеет магазином Android-приложений Google Play.

«Apple и Google ввели безумную комиссию в 30% на продажи любых цифровых товаров для каждого мобильного телефона в мире. Результат — пользователи платят по более высоким ценам, стартапы и целые индустрии разрушаются или же совсем не появляются. Регуляторы игнорируют этот абсурд уже десять лет», — написал Дуров в своем микроблоге в Twitter.

Основатель Telegram предложил решить проблему, разрешив пользователям устанавливать приложения напрямую или через альтернативные магазины, а не только «через App Store с комиссией в 30%, цензурой и отсутствием конфиденциальности». Он добавил, что уже несколько лет использует устройства на Android. Эта платформа позволяет устанавливать сторонние приложения, однако Google, по словам Дурова, пытается усложнить этот процесс, пишет TJ.

Напомним, ранее основатель Telegram обвинил соцсеть Facebook и принадлежащий ей сервис Instagram в халатности. По его мнению, компании не прилагают усилий для борьбы с мошенническими схемами, которые используют имя Дурова для выманивания денег у доверчивых пользователей. Речь прежде всего идет о рекламе заработка на блокчейн-платформе TON и криптовалюте Gram. Дуров и его команда долгое время работали над этими проектами, но недавно они были закрыты. При этом разработчики не предлагали обычным людям никаких способов заработка на TON.

В рамках своего расследования Еврокомиссия намерена выяснить, не нарушают ли правила App Store законодательство ЕС в сфере конкуренции. Поводом для него послужили жалобы музыкального сервиса Spotify и японской торговой площадки Rakuten. В Spotify жаловались на то, что Apple использует App Store для продвижения своего сервиса Apple Music. В Rakuten называли незаконной введенную Apple комиссию в 30% на продажу через App Store электронных книг при одновременном продвижении сервиса Apple Books.

«Нам необходимо удостовериться, что правила Apple не вредят конкуренции на рынках, где у Apple есть конкурирующие разработчики приложений, продукты которых являются, например, аналогами для стримингового сервиса Apple Music или сервиса Apple Books», — заявила замглавы Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий