Претенденту на пост президента Белоруссии Виктору Бабарико предъявлены обвинения по трем статьям — x-ses.ru

Виктор Бабарико / YouTube

 

Претендента на пост президента Белорусии Виктора Бабарико винят по трем статьям Уголовного кодекса страны: отмывание средств (ч. 2 ст. 235), уклонение от уплаты налогов в особо большом размере (ч. 2, ст. 243) и дача взятки повторно или в большом размере (ч. 2 ст. 431). 2 июля в Минском городском суде рассматривается апелляция защиты Бабарико на законность его задержания. Также в апелляционном порядке рассматривается постановление о избрании обвиняемому меры пресечения.

Отпрыск претендента и управляющий его избирательного штаба Эдуард Бабарико инкриминируется по части 2 статьи 243 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) Белоруссии (уклонение от уплаты налогов в особо большом размере), передает «Интерфакс».

В согласовании с Уголовным кодексом, по части 2 статьи 235 в Белоруссии предвидено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности; по части 2 статьи 243 — штраф либо лишение права занимать определенные должности, либо заниматься определенной деятельностью, либо арест со штрафом, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет со штрафом, либо лишение свободы на этот же срок со штрафом; по части 2 статьи 431 — ограничение свободы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок от 2-ух до 7 лет, передает РИА «Анонсы».

30 июня трибунал Центрального района Минска разглядел и отклонил жалобу Бабарико на заключение под стражу. Защита докладывала о намерении обжаловать это решение в Минском городском суде.

Бабарико и его отпрыск Эдуард были задержаны 18 июня. В Комитете госконтроля Белоруссии заявили, что претендент в президенты «являлся конкретным устроителем, управляющим противоправной деятельности». Опосля задержания вопреки процедуре к Бабарико и его отпрыску не были допущены юристы.

19 июня генпрокурор Александр Конюк заявил, что фигуранты дела «Белгазпромбанка» «сделали опасность интересам государственной сохранности страны как в денежной, так и других сферах». В этот же денек белорусские правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить Бабарико выступил Европейский альянс.

Расследование дела доверено КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), оперативное сопровождение расследования производит департамент денежных расследований Комитета госконтроля. Отец и отпрыск Бабарико находятся в СИЗО КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год), им предъявлено обвинение, но статьи адвокатами и следствием не разглашались.

В рамках расследования задержаны еще около 20 человек, в том числе топ-менеджеры банка, который Виктор Бабарико возглавлял практически 20 лет.

В интервью Виктора Бабарико, которое вышло в денек его задержания в Intex-press, он сказал о том, что привело его в политику. «Я уже гласил, что с 1994 года не прогуливался на выборы. Я — человек, который не веровал в конфигурации, который строил свою жизнь и не считал необходимостью двигаться в политику. У меня все было. Почему я тогда вылез? Надоело вечное унижение, которое аккомпанирует нас всюду, не принципиально, на каком уровне. Надоело тыканье. Надоело вытерпеть стыд не за себя, а за взрослых людей, облеченных властью, в погонах, которые тупят глазки», — объяснил банкир.

По его словам, муниципальная пропаганда лжива, а жизнь и здоровье белорусов не тревожут чиновников. «Надоела ересь. Включаешь телек — там как как будто из иной страны репортажи. Это все просто надоело. А самое ужасное, что напугало — что мы, оказывается, народец. Что нашими жизнями можно третировать, что мы, как видите, не лицезреем вируса, и его нет. Оказывается, мы умираем поэтому, что сами повинны: плохо питаемся, не много дышим костром и не ездим на тракторе. Это край. И этого, мне кажется, власть не соображает», — добавил Бабарико. Тем он намекнул на выражения президента Александра Лукашенко, который, а именно, рекомендовал гражданам биться с вирусом сельхозработами. «Трактор вылечит всех», — гласил глава страны.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий