Бизнесмен Евгений Пригожин, также известный как «повар Путина», потребовал возбудить уголовные дела в отношении экс-президента США Барака Обамы и ряда высокопоставленных американских чиновников за преследование его компании «Конкорд», передает ТАСС.

Соответствующее обращение Пригожин направил генеральному прокурору США Уильяму Барру. «Конкорд» до недавнего времени обвиняли в США во вмешательстве в американские президентские выборы.

Пригожин утверждает, что чиновники находились в сговоре и занимались фальсификацией доказательств. По мнению Пригожина, американская сторона добилась незаконного возбуждения уголовного дела против него лично, «Конкорда» и России.

На днях Минюст США отозвал обвинения в отношении двух компаний Пригожина и «Агентства интернет-исследований». Оно, согласно неофициальным данным, финансируется Пригожиным.

В ходе подготовки к процессу адвокаты компаний «Конкорд» потребовали от обвинения представить защите конфиденциальные документы. Согласно источнику газеты New York Times, обвинение опасалось, что эти документы могли быть использованы компаниями Пригожина для ведения информационной войны.

В заявлении прокуратуры отмечалось, что «дальнейшее ведение дела против «Конкорда» не отвечает как интересам правосудия, так и интересам национальной безопасности».

Представители компаний Пригожина настаивали в суде, что вмешательства в выборы с их стороны не было.

Источник: newsru.com