Министры внутренних дел 27 стран — членов Евросоюза рассмотрят возможности оказания помощи Греции и Болгарии в связи с новым миграционным кризисом. С этой целью 4 марта в Брюсселе будет проведено экстренное заседание. На нем обсудят вопросы, связанные с притоком мигрантов из Турции, сообщает Reuters со ссылкой на европейские источники.

Как ожидается, министры обсудят решение Анкары не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу по морю или суше. В частности, по словам источников, министры рассмотрят возможности оказания помощи Греции и Болгарии в патрулировании внешней границы ЕС, передает ТАСС.

Как сообщило 28 февраля агентство Reuters со ссылкой на турецкого чиновника, в Анкаре приняли решение не останавливать сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу различными путями. Сотрудникам турецкой полиции, береговой охраны и погранпереходов дано указание бездействовать в случае движения беженцев из Сирии в сторону европейских границ. Такое решение было принято после гибели в ночь на пятницу 36 турецких солдат в провинции Идлиб.

Анкара своим бездействием пытается надавить на европейские государства, чтобы добиться от них политической и дипломатической поддержки и усиления давления на режим сирийского президента Башара Асада. Турки хотят добиться от него прекращения военной операции в Идлибе против вооруженной оппозиции.

На границе с Грецией произошли столкновения мигрантов с полицией. Силовики применяли слезоточивый газ, а беженцы кидали в полицейских камни, пытаясь проникнуть на территорию Греции. В Турции сейчас находятся более 3,5 миллиона беженцев. Некоторые из них уже устремились на Запад. Как заявил в воскресенье министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу, за последние дни свыше 100 тысяч беженцев пересекли границу с ЕС.

Между тем канцлер Германии Ангела Меркель считает, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану не следует оказывать давление на Европейский союз, разыгрывая миграционную карту. Об этом она заявила в понедельник в Берлине.

По ее словам, турецкий лидер «в настоящее время не ощущает достаточной поддержки». Однако даже с учетом этого «абсолютно неприемлемо решать это за счет беженцев», добавила она. «Беженцы оказались в ситуации, при которой вынуждены идти в направлении границы, и оказались в тупике», — пояснила Меркель.

Решение Турции открыть границы фактически означает отказ выполнять условия соглашения с Евросоюзом от 2016 года. Тогда Брюссель и Анкара договорились, что нелегальные мигранты, прибывающие из Турции на греческие острова, будут возвращаться обратно в Турцию. Анкара также брала на себя обязательство сделать все возможное для закрытия морских и сухопутных путей для нелегальных мигрантов, направляющихся в страны ЕС.

В обмен на взятые на себя обязательства Турция должна была получить от ЕС 6 миллиардов евро. Кроме того, Брюссель обещал ускорить переговоры о членстве Турции в ЕС, а в ближайшей перспективе — ослабить визовый режим для турок. Однако ЕС так этого и не сделал, сославшись на то, что Анкара не выполнила всех требуемых условий.

Источник: newsru.com