Роскомнадзор капитулировал: ведомство разблокировало Telegram — x-ses.ru

 

 
 

 

 
 

18 июня на веб-сайте Роскомнадзора в один момент возникло сообщение о готовности ведомства разблокировать мессенджер Telegram, работа которого в Рф формально запрещена уже наиболее 2-ух лет.

«По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм. Готовы вести взаимодействие со всеми интернет-компаниями, работающими на местности страны, для оперативного пресечения распространения террористической и экстремистской инфы, детской порнухи, пропаганды суицида и наркотиков», — говорится в сообщении ведомства.

В Роскомнадзоре добавили, что позитивно оценили высказанную основоположником Telegram Павлом Дуровым готовность противодействовать терроризму и экстремизму. Ранее Дуров сказал, что команда мессенджера усовершенствовала способы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды без вреда для приватности юзеров.

Отметим, что на страничках Роскомнадзора в соцсетях эта новость не публиковалась, а веб-сайт ведомства скоро опосля публикации не стал раскрываться приблизительно на час. Быстрее всего, задачи с доступом были соединены с огромным наплывом гостей. Текст сообщения Роскомнадзора вызвал вопросцы у профессионалов, которые напомнили, что блокировка Telegram в Рф осуществляется на основании решения суда.

⚡️⚡️ По согласованию с Генеральной прокуратурой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) #Роскомнадзор снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру #Телеграм — ведомство pic.twitter.com/o3BPD36z3e

— anatoliy viktorovich (@AnViktorovich) June 18, 2020

«Совершенно неясно, с чего же вдруг, с какой палки Роскомнадзор и Генпрокуратура решили вдруг саботировать решение суда. Решение идиотическое и глуповатое, но, тем не наименее, которое никто не отменял», — отметил в собственном Telegram-канале журналист Александр Плющев.

«Не весьма понимаю как это согласуется с правом. Но, некоторый разум в решении есть. Изображать блокировки далее было тупо. Роскомнадзор разъясняет это желанием вести взаимодействие с мессенджером на тему предотвращения и расследований настоящих злодеяний. С большенный толикой вероятности обоюдные реверансы уже имели пространство быть, и это просто объявление о их», — написал IT-эксперт Филипп Кулин.

Тем не наименее сервис Globalсheck зафиксировал резкий рост доступности IP-адресов Telegram в Рф, начиная с 12 часов 45 минут по столичному времени. Веб-сайт Telegram.org пропал из реестра нелегальных ресурсов.

Так растёт доступность собственных адресов Telegram в Рф: https://t.co/QjcuT8OEDE pic.twitter.com/T5lk6RTJW0

— Vladislav (@unkn0wnerror) June 18, 2020

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный трибунал Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в Рф в связи с отказом сервиса исполнить обязанности устроителя распространения инфы (ОРИ) и передать ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) ключи шифрования сообщений. Через некоторое количество дней опосля принятия этого решения Роскомнадзор приступил к блокировке Telegram. Сначала в ведомстве действовали очень решительно: блокировке подвергались миллионы IP-адресов, что некординально влияло на работу Telegram у русских юзеров, но приводило к блокировке огромного количества посторониих веб-сайтов и сервисов. В итоге за два года Роскомнадзор, невзирая на обещания прежнего управляющего Александра Жарова, так и не достигнул никаких фурроров в деле блокировки неугодного мессенджера. Тем не наименее, ряд связанных с мессенджером адресов находится под блокировкой, и получить доступ к веб-версии Telegram без использования средств обхода блокировок нереально.

«Пока в трибунал никаких ходатайств о отмене решения о блокировке не поступало. Оно остается в силе», — сказали ТАСС 18 июня в пресс-службе Таганского суда. В свою очередь пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова сказала «Интерфаксу», что Роскомнадзор вправе без помощи других принимать решение о выполнении либо неисполнении решения суда о блокировке мессенджера.

«Трибуналом были ориентированы документы для выполнения решения по довольным требованиям Роскомнадзора, который в этом деле являлся сразу истцом и исполнителем судебного решения. В связи с сиим, вопросцы выполнения решения находятся в его компетенции. Другими словами в этом случае Роскомнадзор может без помощи других принимать решение о полном либо частичном выполнении решения суда или отказе от его выполнения», — произнесла она.

По словам источника «Интерфакса» в «русских императивных структурах», админы Telegram не предоставляли русским властям ключей шифрования к своим ресурсам, но сотрудничают по определенным запросам в рамках борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Предоставление Telegram ключей шифрования сделалось неактуальным в силу технических обстоятельств», — отметил он.

Законопроект о разблокировке Telegram

В конце апреля 2020 года депутаты Госдумы от «Справедливой Рф» Федот Тумусов, и Дмитрий Ионин направили премьер-министру Мише Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву законопроект, предусматривающий разблокировку Telegram на том основании, что мессенджер употребляется для информирования людей в период ЧС либо режима завышенной готовности. 15 июня в Госдуму была внесена освеженная версия законопроекта — документ доработали с учетом замечаний Минкомсвязи.

«Почти всегда Telegram работает у русских юзеров без каких-то помех, а в случае их наличия в стране сформировано обширное предложение бесплатных средств обхода блокировок. Предстоящая декларативная блокировка мессенджера, таковым образом, наносит урон не его развитию, а престижу гос власти РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, — говорилось в записке, приложенной к законопроекту в апреле.

Тогда же управляющий интернациональной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков одобрил инициативу депутатов, но отметил, что отменить блокировку можно лишь 2-мя легитимными методами. «Формально есть лишь два юридических метода снять блокировку с Telegram — отменить решение суда или поменять закон. На мой взор, оснований перекрыть мессенджер не было ни три, ни два года вспять, нет их и на данный момент. Ситуация, когда решение о блокировке есть, оно очевидно неправовое и при всем этом к тому же власти не способны его исполнить, обязана быть исправлена. И инициативу депутатов можно лишь поддержать», — сказал Чиков.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий