ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган завершили переговоры в Москве. На итоговой пресс-конференции российский лидер сообщил, что Москва и Анкара согласовали документ по урегулированию ситуации в Сирии. Соглашение включает три пункта: прекращение огня, создание «коридора безопасности» в Идлибе, а также российско-турецкое патрулирование трассы M4 на территории республики. Об этом сообщает Daily Storm.

«Мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценках происходящего в Сирии, но всегда нам удавалось находить точки соприкосновения, так произошло и в этот раз», — заявил журналистам российский лидер.

Путин подчеркнул, что Россия исходит из принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии. Он также поблагодарил Эрдогана за то, что тот приехал на переговоры в Москву, и отметил, что достигнутые с президентом Турции договоренности станут хорошей основой для мирного урегулировании ситуации в исламской республике.

По словам Путина, бандформирования в районе Идлиба настолько нарастили свою активность, что потребовался личный разговор двух президентов. Президент России выразил соболезнования по поводу гибели турецких военнослужащих в Сирии. «К сожалению, как я уже говорил вам в телефонном разговоре, никто, в том числе сирийские военнослужащие, не знали о месте их нахождения, — сказал российский лидер. — За это время, к сожалению, и сирийские военнослужащие пострадали: у сирийской армии серьезные потери». Он заявил, что необходимо обязательно проговорить всю ситуацию, чтобы она не повторялась и не разрушила российско-турецкие отношения.

Эрдоган заявил, что атаки правительственных сирийских войск в Идлибе нарушили договоренности, которые были заключены в Сочи. «Турция не будет сидеть сложа руки и оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами», — подчеркнул турецкий лидер, пообещав, что Анкара «обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину».

Также президент Турции рассказал, что с 6 марта будет введен режим прекращения огня, и пригласил Путина в Анкару в связи со 100-летием установления дипотношений. По словам Эрдогана, «дух сотрудничества между Турцией и Россией внес беспрецедентный вклад в международные усилия по разрешению сирийского конфликта».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что «коридор безопасности» в Идлибе составит шесть километров к северу и югу от сирийской трассы М4. Начиная с 15 марта, российские и турецкие военные будут совместно патрулировать дорогу.

США одобрили соглашение по Идлибу

Соединенные Штаты положительно оценили итоги переговоров в Москве президентов Турции и РФ. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС официальный представитель Госдепартамента США.

«Мы приветствуем сегодняшние сообщения о договоренностях между Турцией и Россией, касающихся прекращения огня в Идлибе. Мы надеемся, что они помогут деэскалации крайне опасной ситуации и облегчению тяжелого гуманитарного кризиса», — сказал он.

Соединенные Штаты «с нетерпением ждут обсуждения деталей развития событий со своим союзником по НАТО Турцией, которая стремится к прочному режиму прекращению огня». Крайне важно сейчас то, какие действия предпримут в самом районе боевых действий [президент Сирии Башар] Асад и те, кто его поддерживает. Это покажет, будет ли прочный режим прекращения огня достигнут», — добавил представитель Госдепартамента.

Он подчеркнул, что единственный способ решить конфликт — это «установление режима прекращения огня по всей стране и политическое решение с помощью переговоров в соответствии с резолюцией СБ ООН 2254».

Меморандум, согласно которому провинция Идлиб вошла в одну из четырех зон деэскалации в Сирии, был подписан Россией, Турцией и Ираном в мае 2017 года. В сентябре 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились создать в этой провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. К концу 2019 года Идлиб стал последней провинцией в Сирии, в которой еще оставались сильны вооруженные отряды оппозиции.

В декабре 2019 года сирийская армия развернула наступление, пытаясь взять и Идлиб под свой контроль. В ожесточенные боевые действия постепенно стали втягиваться турецкие военные, поддерживающие сирийскую оппозицию, и армия РФ, выступающая в качестве союзника президента Сирии Башара Асада.

27 февраля 2020 года вооруженные формирования оппозиции начали контрнаступление в Идлибе, атаковав позиции сирийских правительственных войск. Поддержку обороняющимся с воздуха оказала не только сирийская, но и российская авиация.

В результате одного из авиаударов погибли 34 военнослужащих армии Турции, а ранения получили более 30 человек. В Анкаре заявили, что погибшие военные находились на наблюдательном пункте. Однако в Минобороны РФ заверили, что турецкие военные находились «в боевых порядках наступающих террористов». В Минобороны России также заверили, что авиация ВКС в том районе не применялась.

4 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и вовсе заявил, что в Идлибе произошло «сращивание» контролируемой боевиками территории с турецкими наблюдательными постами. Он также отметил, что только Россия своими действиями помогает избежать гуманитарной катастрофы в Сирии. «На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада гуманитарной ситуацией в зоне деэскалации Идлиб только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям», — заявил Конашенков.

В ООН, НАТО и в США раскритиковали Россию за политику в Сирии. В докладе Комиссии ООН по Сирии даже возложили на РФ ответственность за военные преступления. По данным международных экспертов, атакам российских и сирийских военных подвергаются больницы и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем оппозиционных «Демократических сил Сирии».

Глава военного блока НАТО Йенс Столтенберг осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России» в провинции Идлиб и призвал их «прекратить наступление, уважать международное право». А американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа вмешаться в ситуацию в Сирии. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими», — подчеркнул Грэм.

Позднее в США пообещали оказать Турции военную помощь, снабдив ее боеприпасами для боевых действий в Сирии.

Обострение в Идлибе привело к беспрецедентной за весь период гражданской войны в Сирии волне миграции. К границе с Турцией устремились более 950 тысяч беженцев, в основном женщины и дети. Миграционный кризис угрожает Евросоюзу, который срочно принимает меры для его разрешения.

Источник: newsru.com