СМИ сообщили о попытке Сирии сбить ракетой турецкий F-16

 

 
 

 

 
 

Сирийская армия предприняла попытку сбить истребитель F-16 Военно-воздушных сил Турции с помощью зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200 на северо-западе страны, сообщает Al Masdar News.

По информации издания, С-200 были нацелены на турецкий истребитель, однако подтверждения о том, что ракета попала в цель, не поступило. Предположительно F-16 уклонился от ракеты и вернулся в свое воздушное пространство.

Кроме того, сирийская зенитная ракета сбила турецкий беспилотник в районе города Саракиб, за который в последние недели ведутся ожесточенные бои. Это уже седьмой дрон, сбитый за последние два дня.

Ранее агентство SANA сообщило, что сирийская армия отбила две атаки «поддерживаемых Турцией боевиков» в провинции Идлиб на северо-западе страны, в результате чего протурецкие силы понесли потери. Портал Al-Masdar News также передавал о двух отбитых сирийской армией атаках в Идлибе, пишетРБК.

Ситуация в сирийском Идлибе накалилась после того, как 27 февраля вооруженные формирования оппозиции начали контрнаступление в этой провинции, атаковав позиции сирийских правительственных войск. Поддержку обороняющимся с воздуха оказала не только сирийская, но и российская авиация.

В результате одного из авиаударов погибли 34 военнослужащих армии Турции, а ранения получили более 30 человек. В Анкаре заявили, что погибшие военные находились на наблюдательном пункте. Однако в Минобороны РФ заверили, что турецкие военные находились в боевых порядках наступающих террористов. В Минобороны России также заверили, что авиация ВКС в том районе не применялась.

1 марта турецкие истребители сбили два самолета ВВС Сирии. Дамаск в то же время закрыл воздушное пространство над Идлибом, пообещав сбивать все летательные аппараты, осуществляющие враждебные действия.

5 марта в Москве пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которых будет обсуждаться в том числе и ситуация в Сирии. «Это будет, безусловно, непростая встреча, но главы государств подтверждают свою ориентированность на урегулирование ситуации в Идлибе и свою приверженность сочинским договоренностям. Это важно», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий