Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд обвинил Россию в том, что именно она, а не Дамаск, стоит за военной операцией в сирийской провинции Идлиб. Эти действия привели к беспрецедентной гуманитарной катастрофе с массовым исходом беженцев.

«Это было тщательно спланированное решение России начать кампанию в Идлибе — в последней оставшейся зоне деэскалации», — сказал Саттерфилд во вторник на телефонном брифинге. Дипломат объяснил обострение ситуации в регионе «российской агрессией», потому что, по его словам, «сирийский режим самостоятельно не мог проводить эту кампанию», передает «Интерфакс».

«Ее (кампании. — Прим. «Интерфакса») проведение стало возможно благодаря постоянной активности России в воздухе и на земле, но особенно благодаря воздушной поддержке», — отметил посол. По его утверждению, Москва, вызвав массовый исход беженцев в Идлибе к границам Турции, пыталась заставить Анкару принимать решения, выгодные Москве. Он добавил, что за последние два года все соглашения о прекращении огня с российскими гарантиями не приводили к желаемому результату, а лишь являлись передышкой для того, чтобы «Россия возобновила кампанию».

Саттерфилд подчеркнул, что необходимо сделать все для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Идлибе и реализовать соглашение о прекращении огня, заключенное в Москве 5 марта.

В мае 2017 года Россия, Турция и Иран подписали меморандум, согласно которому провинция Идлиб вошла в одну из четырех зон деэскалации в Сирии. В сентябре 2018 года в Сочи президенты России и Турции договорились создать в этой провинции демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции. К концу 2019 года Идлиб стал последней провинцией в Сирии, в которой еще оставались сильны вооруженные отряды оппозиции.

В декабре 2019 года сирийская армия развернула наступление, пытаясь взять и Идлиб под свой контроль. В ожесточенные боевые действия постепенно стали втягиваться турецкие военные, поддерживающие сирийскую оппозицию, а армия РФ выступила в качестве союзника президента Сирии Башара Асада.

27 февраля 2020 года вооруженные формирования оппозиции начали контрнаступление в Идлибе, атаковав позиции сирийских правительственных войск. Поддержку обороняющимся с воздуха оказала не только сирийская, но и российская авиация.

В результате одного из авиаударов погибли 34 военнослужащих армии Турции, а ранения получили более 30 человек. В Анкаре заявили, что погибшие военные находились на наблюдательном пункте. Однако в Минобороны РФ заверили, что турецкие военные находились «в боевых порядках наступающих террористов». В Минобороны России также заверили, что авиация ВКС в том районе не применялась.

4 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков и вовсе заявил, что в Идлибе произошло «сращивание» контролируемой боевиками территории с турецкими наблюдательными постами. Он также отметил, что только Россия своими действиями помогает избежать гуманитарной катастрофы в Сирии. «На фоне тотального цинизма и фальшивой озабоченности Запада гуманитарной ситуацией в зоне деэскалации Идлиб только российский Центр примирения враждующих сторон и законное сирийское правительство ежедневно доставляют в освобожденные районы всю необходимую помощь местным жителям», — заявил Конашенков.

В ООН, НАТО и в США раскритиковали Россию за политику в Сирии. В докладе Комиссии ООН по Сирии даже возложили на РФ ответственность за военные преступления. По данным международных экспертов, атакам российских и сирийских военных подвергаются больницы и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем оппозиционных «Демократических сил Сирии».

Глава военного блока НАТО Йенс Столтенберг осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России» в провинции Идлиб и призвал их «прекратить наступление, уважать международное право». А американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа вмешаться в ситуацию в Сирии. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими», — подчеркнул Грэм.

Позднее в США пообещали оказать Турции военную помощь, снабдив ее боеприпасами для боевых действий в Сирии.

Обострение в Идлибе привело к беспрецедентной за весь период гражданской войны в Сирии волне миграции. К границе с Турцией устремились более 950 тысяч беженцев, в основном женщины и дети. Миграционный кризис угрожает Евросоюзу, который срочно принимает меры для его разрешения.

5 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел в Москве переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам встречи было достигнуто соглашение о прекращении огня в Идлибе с полуночи 6 марта. Кроме того, лидеры согласовали создание коридоров безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что «конкретные параметры функционирования коридора безопасности согласовываются по линии Минобороны РФ и Турецкой Республики в течение семи дней».

В Анкаре при этом заявили, что оставляют за собой право возобновить военные действия в любой момент. «Турция не будет сидеть сложа руки и оставляет за собой право ответить на всяческие нападения со стороны сирийского режима своими силами», — подчеркнул турецкий лидер.

Источник: newsru.com