Трибунал Франции признал виноватыми бывшего премьера и его супругу в денежных правонарушениях — x-ses.ru

World Economic Forum / flickr.com

 

Уголовный трибунал Парижа вынес в пн решение в отношении бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона, передает ТАСС. Он признан виноватым в фиктивном трудоустройстве супруги, Пенелоп Фийон. Она признана виноватой в соучастии в этом правонарушении.

В отношении Франсуа Фийона вынесено решение о предназначении ему пятилетнего тюремного срока, из которых он должен реально отбыть в кутузке два года, также валютному штрафу. Пенелоп Фийон приговорена к условному 3-х летнему тюремному сроку.

Фийону, не считая того, запрещено в течение 10 лет занимать выборные должности. В отношении супругов назначен штраф в 375 тыс. евро любому.

По этому делу виноватым также признан Марк Жуло, заменивший Фийона в качестве депутата в период его возможностей в правительстве. Жуло продолжал выплачивать зарплату Пенелоп Фийон в течение длительного срока. Ему назначен условный 3-х летний тюремный срок, также штраф в €20 тыс.

Защита подсудимых объявила по окончанию процесса, что обжалует это решение. Юрист Фийона — Антонен Леви — именовал «скандальными условия, в каких было открыто, а потом проводилось данное дело».

По воззрению защиты, нарушен, а именно, принцип разделения властей, так как трибунал брал на себя оценку нрава работы парламентских помощников. «Данное решение несправедливо, мы его обжалуем», — произнес он.

Скандал вокруг Фийона разразился в январе 2017 года опосля утверждений еженедельника Le Canard enchaine о том, что жена Фийона в течение пары лет получала жалование как парламентский ассистент, не исполняя каких-то определенных обязательств. Дело, которое французская пресса прозвала Penelopegate по имени супруги Фийона, привело три года вспять к понижению его рейтинга, не позволив начальному победителю президентского марафона выйти в конец.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в июне поручил специальной контрольной инстанции — Высокому совету магистратуры (ВСМ) — провести проверку беспристрастности правосудия в этом деле опосля того, как прошлый прокурор, которая «курировала» это дело, заявила, что испытывала «давление» со стороны генпрокуратуры. В итоге трибунал не принял резоны защиты и признал фигурантов дела виноватыми.

Франсуа и Пенелопа Фийон лишь что вышли из зала суда, где их признали виноватыми по всем статьям. pic.twitter.com/TL1FK3hzuH— Yury Safronov (@parisafronov) June 29, 2020

Источник: newsru.com

Добавить комментарий