В Азербайджане у россиянина выявлен коронавирус

 

В Азербайджане зафиксирован первый случай заражения коронавирусом COVID-19, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на оперативный штаб.

«Это гражданин России, прибывший на территорию Азербайджана из Ирана. Он помещен в инфекционный блок специального режима», — отмечается в информации штаба.

По данным штаба, заражение россиянином коронавирусом подтверждено тестом. В настоящее время состояние пациента стабильное.

«Для предотвращения распространения вируса предпринимаются необходимые меры, в том числе проводится работа по выявлению лиц, с которыми контактировал больной», — указывает штаб.

Российские власти также обеспокоены ситуацией с распространением коронавируса, один из очагов которого находится в Иране. Правительство РФ поручило МИД временно приостановить оформление и выдачу рабочих, частных, учебных, туристических и транзитных виз гражданам Ирана, а также аннулировать выданные ранее визы. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Также временно приостанавливается оформление гражданам Ирана виз в форме электронного документа. «Уведомить Исламскую Республику Иран о предусмотренных мерах, подчеркнув, что они обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер», — сказано в документе.

Из-за вспышки коронавируса Россия ограничила авиасообщение с Ираном. Летать в этом направлении с 28 февраля будет разрешено лишь двум перевозчикам — «Аэрофлоту» и Mahan Air. Они могут прилетать только в терминал F аэропорта Шереметьево.

МИД России посоветовал гражданам не посещать ряд стран, в том числе Иран, из-за распространения коронавируса. В свою очередь, Ростуризм рекомендовал российским туроператорам и турагентам приостановить формирование и продажу туров в эту страну.

Как сообщала Всемирная организация здравоохранения, в Иране коронавирусом заражены 245 человек, 26 скончались от осложнений, вызванных вирусом. Среди жертв и пострадавших есть и иранские чиновники. Бывший посол Ирана в Ватикане и Египте Хади Хосроушахи умер от коронавируса, передает РБК. 27 февраля стало известно, что коронавирусом заразилась вице-президент Ирана по делам женщин и семьи Масуме Эбтекар. Накануне она сдала анализы, которые подтвердили ее диагноз. За два дня до этого коронавирус также зафиксировали у заместителя министра здравоохранения Ирана Ираджа Харирчи.

Общее число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире продолжает расти и достигло на утро пятницы 83,265 тыс. человек. При этом на Китай приходится 78,824 тыс. подтвержденных случаев заболевания.

В Италии насчитывается 650 больных, Сингапуре — 96, в Гонконге — 93, США — 60, Кувейте — 43, Таиланде — 40, во Франции — 38, в Бахрейне — 33, на Тайване — 32, в Австралии — 23, Малайзии — 22, Германии — 21, Вьетнаме — 16, Великобритании — 16, ОАЭ — 13, Канаде и Испании — по 12, Макао — 10.

Менее 10 случаев заболевания зафиксировано в каждой из следующих стран: Ирак, Швейцария, Филиппины, Хорватия, Греция, Индия, Израиль, Австрия, Финляндия, Оман, Пакистан, Россия, Швеция, Афганистан, Алжир, Бельгия, Бразилия, Камбоджа, Дания, Египет, Эстония, Грузия, Ливан, Непал, Северная Македония, Нигерия, Норвегия, Румыния, Шри-Ланка. В пятницу стало известно о появлении первых заболевших коронавирусом в Литве и Белоруссии.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий