В Гонконге задержаны наиболее 370 участников антиправительственных акций — x-ses.ru

South China Morning Post / YouTube

 

Правоохранительные органы Гонконга в среду задержала выше 300 участников антиправительственных акций, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правоохранительных органов.

«По данным на 20:00 (15:00 мск. — Прим. ТАСС) правоохранительными органами были задержаны наиболее 300 человек. Посреди их — пятеро парней и четыре дамы, подозреваемые в нарушении новейшего закона о государственной сохранности Гонконга», — говорится в публикации. По данным Hong Kong Free Press, к 22:00 задержанных было уже наиболее 370.

Тыщи демонстрантов собрались в среду в районах Козуэй-бэй и Ванчай, протестуя против принятия парламентом Китая этого закона, нарушающего, по их воззрению, автономный статус Гонконга. Они разбросали и подожгли мусор на проезжей части, пробовали заблокировать движение транспорта, разбирали брусчатку.

Полицейские применили для разгона протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В процессе столкновений был ранен один полицейский.

Акции протеста проходят в денек 23-й годовщины перехода Гонконга под суверенитет Китая, на последующие день опосля принятия парламентом КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) закона о обеспечении государственной сохранности в этом особом административном районе страны. Как утверждают в Пекине, этот правовой акт нацелен на предотвращение актов сепаратизма, терроризма, подрыва гос власти и сговора с зарубежными силами. Он предугадывает в качестве наибольшего наказания за эти правонарушения бессрочное заключение. Оно, к примеру, угрожает за деятельность в интересах остальных стран либо публикацию с изложением «антипекинской» точки зрения.

Не считая того, по новенькому закону в Гонконге будут сделаны органы сохранности КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира).

Новейший закон уже испугал почти всех. Музей, который посвящен угнетению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, торопится оцифровать свои архивы, боясь, что они могут быть изъяты. А журналисты попросили новостной веб-сайт удалить наиболее 100 статей, боясь, что старенькые публикации могут быть применены против их.

«Можно сказать, что этот закон просто ориентирован против протестующих и политиков с антикитайскими взорами», но его также можно применять против кого угодно, гласит доктор Института образования Гонконга Изабелла Нг, основавшая благотворительную компанию, которая помогает беженцам.

Почти все обитатели Гонконга задумались о эмиграции, пишет The New York Times. Власти Англии обещали посодействовать гражданам собственной бывшей колонии. Глава английского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Доминик Рааб заявил в среду, что неким жителям Гонконга будет разрешено прожить в Англии 5 лет заместо 6 месяцев, как это было ранее, а потом подать заявление на получение гражданства.

Гонконгу была гарантирована высочайшая степень автономии, когда он возвратился под контроль Китая в 1997 году. Некое время Гонконг был прибежищем для китайских диссидентов, также местом, где свободно развивалась наука и журналистика. Но равномерно контроль со стороны Китая усиливался. Знаковым событием сделалось похищение китайскими властями в 2015 году пятерых книготорговцев в Гонконге.

Напомним, в прошедшем году массовые протесты в Гонконге вспыхнули опосля того, как правительство предложило внести поправку в имеющийся «Закон о подозреваемых правонарушителях, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм экстрадиции дозволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Но противники законопроекта считали, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в согласовании с принципом «одна страна, две системы» и дозволит центральному правительству в Пекине биться с неугодными власти лицами. Опосля нескольких месяцев противоборства на улицах властям пришлось уступить и отозватьзаконопроект.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий