В Москве за взятку задержали следователя, который вел дела «Кировлеса» и Сугробова — x-ses.ru

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

 

Центральный аппарат Следственного комитета (СК) ведет расследование в отношении собственного сотрудника — Руслана Миниахметова, сотрудника Головного следственного управления СК. О этом сказал «Интерфаксу» в пятницу информированный источник.

В сообщении пресс-службы имя и должность обвиняемого не назывались.

Но уточняющую информацию отдал источник. «Идет речь о следователе по особо принципиальным делам ГСУ СКР Руслане Миниахметове. В свое время он расследовал такие звучные уголовные дела, как «дело Кировлеса» и «дело Сугробова», — произнес собеседник агентства. Взятку следователь получил от банкиров, которых сам же подозревал в хищениях.Ходатайство о аресте Миниахметова Басманный райсуд Москвы разглядит завтра.

Ведомство отметило, что он был задержан вместе с сотрудниками ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), что ему предъявлено обвинение и что в трибунал подготовлено ходатайство о аресте.

По данным СК, следователь получил от обвиняемого по уголовному делу, находившемуся в его производстве, «взятки в особо большом размере за принятие решений, входивших в его должностные возможности, в пользу взяткодателя».

В пресс-службе не уточнили остальных подробностей, включая размер взяток, отметив, что основанием для возбуждения дела послужили материалы, предоставленные ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации).

Часть 6 статьи 290 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) предугадывает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Как уточнил собеседник газеты «Предприниматель», в производстве Миниахметова находилось уголовное дело против бывших управляющих тольяттинского Государственного торгового банка (НТБ). Их винят в хищении 572,9 млн рублей, принадлежащих акционеру банка — госкорпорации ВЭБ.

Денис Сугробов, прошлый начальник Головного управления экономической сохранности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина); в апреле 2017 года осужден на 22 года за компанию криминального общества и превышение возможностей, в декабре 2017 года ВС РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) понизил срок наказания до 12 лет колонии серьезного режима

Источник: newsru.com

Добавить комментарий