В Пскове по делу журналистки Светланы Прокопьевой начался допрос свидетелей — x-ses.ru

ГражданинЪ TV / YouTube

 

В Пскове 16 июня на выездном заседании Второго западного окружного военного суда началось рассмотрение дела по существу, возбужденного в отношении журналистки Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма, пишет «Север.Реалии».

На заседании были допрошены представители Роскомнадзора и специалиста «Радиочастного центра», который написал заключение о наличии признаков терроризма в тексте Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства». Специалисты сочли, что теракт рассматривается в тексте «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России».

«Мы пытались добиться от Роскомнадзора конкретики по поводу того, какие фразы в тексте являются оправданием терроризма, то есть за какие фразы зацепились. Нам так и не удалось. Представитель не помнит, он ссылался на заключение «Радиочастного центра», — рассказала журналистка Светлана Прокопьева.

Специалист из «Радиочастотного центра» Мирослава Степина сказала, что ей показалось, будто статья Прокопьевой формирует одобрительное отношение к Михаилу Жлобицкому, который взорвал себя в здании архангельского ФСБ. При этом она призналась, что не является экспертом. Защита заявила ходатайство о трансляции заседания, суд его удовлетворил.

Светлану Прокопьеву обвиняют в публичном оправдании и пропаганде терроризма. Дело возбуждено из-за авторской колонки Прокопьевой на «Эхе Москвы в Пскове». В эфире журналистка высказала свою позицию о причинах теракта в архангельском управлении ФСБ. Она предположила, что поступок Михаила Жлобицкого, погибшего в результате взрыва, мог быть спровоцирован политикой властей.

5 февраля 2019 года в отношении Прокопьевой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма»). Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Псковский мировой суд также оштрафовал «Эхо Москвы в Пскове» на 150 тыс. рублей за вышедший в радиоэфир материал Прокопьевой и на 200 тыс. рублей — «Псковскую ленту новостей» за аналогичную публикацию.

Уголовное дело Светланы Прокопьевой состоит из 12 томов, обвинительное заключение — из 99 листов. В декабре 2019 года суд вернул дело на доследование. После этого следователи заказали повторную экспертизу текста журналистки в Сибири. Эксперт — в прошлом кандидат от «Единой России» и «Патриотов России» — Ольга Якоцуц подала в суд на Прокопьеву, посчитав, что пост журналиста в Facebook оскорбляет ее честь и достоинство. Адвокаты в ответ предположили, что Якоцуц может быть лично заинтересована в исходе дела и потребовали признать результаты экспертизы недопустимым доказательством.

Рассмотрение дела переносили из-за пандемии коронавируса.

В защиту Светланы Прокопьевой выступают журналисты и правозащитники в России и за рубежом. 1 октября 2019 года больше пятидесяти российских независимых СМИ провели акцию солидарности, опубликовав в текстовом или видеоформате открытое письмо Прокопьевой «Семь лет за две страницы текста», передает радио «Свобода».

Взрыв в УФСБ и реакция на него в интернете напугали власти

31 октября 2018 года 17-летний студент политехнического колледжа Михаил Жлобицкий устроил самоподрыв в здании УФСБ по Архангельской области в административном центре региона. В ходе инцидента пострадали три сотрудника ведомства.

Сообщалось, что незадолго до инцидента в анархистском телеграм-канале было опубликовано предупреждение о готовящемся взрыве предположительно от лица «бомбиста». «Товарищи, сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя. Причины для вас вполне ясны», — написал пользователь с именем «Валерьян Панов», на аватаре которого была изображена эмблема немецкой леворадикальной группировки RAF («Фракция красной армии»). Он добавил, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Хотя сам подросток-«бомбист» погиб, силовики развернули бурную деятельность по поиску его возможных сообщников, единомышленников и просто сочувствующих. В регионах прошли облавы на анархистов. Затем в «разработку» стали попадать люди из самых разных слоев общества.

При расследовании силовики вышли на ученика 8 класса московской школы N1571. По версии сотрудников правоохранительных органов, он общался со Жлобицким по мобильному телефону и в соцсетях и связывался с ним в день теракта. В ходе обысков в его квартире были обнаружены «многочисленные самодельные смеси взрывчатых веществ на основе селитры, бездымный порох и другие компоненты для изготовления взрывчатых веществ». У школьника также изъяли ноутбук, флешку, телефоны и блокноты.

Подросток якобы собирался устроить взрыв на «Русском марше» в Люблино 4 ноября. В отношении школьника было возбуждено уголовное дело о «незаконном приобретении, хранении, взрывчатых веществ или взрывных устройств» (ст. 222.1 УК РФ) и о «незаконном изготовлении взрывчатых веществ, взрывных устройств» (ст. 223.1 УК РФ) в составе организованной группы.

Также был задержан житель Ленинградской области Павел Зломнов, проведший год под арестом по делу о незаконном хранении оружия. Согласно постановлению о возбуждении нового уголовного дела, 31 октября 2018 года Зломнов в СИЗО-6 назвал 17-летнего подростка, устроившего взрыв в здании УФСБ в Архангельске, «настоящим героем народным», а также «публично провозгласил обращения о признании идеологии насилия».

В Калининграде обвинение в оправдании терроризма предъявили анархисту Вячеславу Лукичеву. По данным следствия, он в телеграм-канале «Прометей» назвал героем Жлобицкого. 14 марта суд признал Лукичева виновным и оштрафовал его на 300 тысяч рублей.

25 июня в Челябинске в отношении 59-летней пенсионерки возбудили аналогичное дело из-за комментария в соцсети «ВКонтакте» под публикацией о взрыве. Пожилой женщине инкриминировали ч. 2 ст. 205.2 УК РФ («Публичное оправдание теракта, совершенное с использованием сети Интернет»). Пенсионерке грозило наказание в виде штрафа в 1 млн рублей и лишения свободы на семь лет. Женщина заявила, что писала комментарий «просто на эмоциях» и раскаялась. Ее отпустили под подписку о невыезде.

В этом же «террористическом» списке оказалась 27-летняя анархистка и зоозащитница из Медвежьегорска Екатерина Муранова. Она тоже имела неосторожность упомянуть в своем посте в интернете Михаила Жлобицкого.

Следователи в материалах дела приводят следующую цитату: » перед глазами стоит призрак славных героев и динамита XIX века, что столь же самоотверженно отдавали свои жизни борьбе». Под картинкой, посвященной анархисту, Екатерина написала: «Мир его праху! Герой».

Сама обвиняемая отрицает, что сочувствует террористам. «Я не имела в виду, что он (Жлобицкий) герой из-за того, что совершил данный акт, я хотела сказать, что он пожертвовал жизнью ради своих идей», — говорила девушка.

Однако ее привлекли к уголовной ответственности и уже записали в террористы и экстремисты. Из-за попадания в список Росфинмониторинга Екатерина фактически оказалась без средств к существованию. Она даже лишилась возможности купить лекарства для больного ребенка. Еще до внесения в список террористов и экстремистов фигурантке уголовного дела стали отказывать в приеме на работу. Екатерина трижды неудачно пыталась трудоустроиться в кафе и магазины. На собеседовании молодой матери говорили: «вы террористка, мы читали».

Житель Тольятти Александр Довыденков был приговорен к году колонии общего режима по делу об оправдании терроризма в интернете. Основанием для уголовного дела стал твит Довыденкова, размещенный в октябре 2018 года. В нем следствие нашло лингвистические признаки оправдания действий анархиста, устроившего взрыв на проходной управления ФСБ в Архангельске. При вынесении приговора суд учел, что обвиняемый раскаялся и помогал расследованию, его дело рассматривалось в особом порядке, но реального срока интернет-пользователь не избежал.

Поиск тех, кого не оставила равнодушным судьба Жлобицкого, и кто видит в совершенном им теракте социально-политические причины, продолжается до сих пор. В этом году обвинение в оправдании терроризма предъявили 44-летнему многодетному фермеру Олегу Немцеву из города Коряжмы Архангельской области. Поводом для расследования стала дискуссия в группе «Сплетник Коряжмы» во «ВКонтакте» о самоподрыве Жлобицкого. Немцев написал, что «17-летний пацан имеет ответственности, смелости больше, чем толпа нынешних мужиков».

Олег Немцев узнал о том, что является главным фигурантом дела, когда в конце сентября 2019 года к нему пришли с обыском. По словам Немцева, обыск шел без адвоката. Полицейские искали у него запрещенные вещи, а во время обыска пригрозили отобрать детей (у Немцева их четверо), если фермер «будет возникать».

26 февраля 2020 года Немцеву предъявили обвинение. В обвинительном заключении следователь Сергей Божедомов указал, что Немцев «умышленно… по мотивам социальной розни в отношении группы лиц по признаку принадлежности к власти и правоохранительным органам, а также к профессиям, составной частью которых является риск собственной жизнью, разделяя экстремистские убеждения, с целью публичного оправдания терроризма, придерживаясь убеждений о допустимости практики терроризма для изменения основ конституционного строя Российской Федерации… с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публично заявил о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, путем публичного размещения в сети «Интернет».

Сам Немцев говорит, что умысла оправдывать терроризм у него не было и нет. «Сидеть в социальной сети, да еще в «Сплетнике Коряжмы», с умыслом менять строй конституционный РФ — это нереально. И самое главное, я по-прежнему считаю, что 17-летние дети должны заниматься учебой, работой, — пояснил обвиняемый. — И все это случилось лишь потому, что наши государственные органы не выполняют свои задачи. Ведь парень не с бухты-барахты пошел себя взрывать. Плюс мы, старшее поколение, ведем себя как вата. Видя, что мы ничего не делаем, дети в нас разочаровались. Они выбирают свои пути».

По словам фермера, в случившемся он обвиняет «себя, свое поколение и госорганы». «За последние полтора года вся Архангельская область превратилась в пороховую бочку. Организация в Шиесе полигона смерти, социальная политика, поборы населения — это все накладывает отпечаток. При официальных показателях улучшения уровня жизни народ беднеет. В долгах, в кредитах, в ипотеках, еле выживают… Я считаю, что нужно адекватно бороться с террористами, они есть. Но нужно разделять реальную работу против террористов — и против людей, которых за один-два комментария могут на семь лет посадить», — заключил он.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий