Верховная рада Украины одобрила заявление об отставке Алексея Гончарука с должности премьер-министра страны. На внеочередном заседании в среду соответствующее решение поддержало 353 народных депутата при необходимых 226, передает ТАСС.

В соответствии с Конституцией Украины данное решение влечет за собой отставку всего правительства.

Перед голосованием в Раде выступил президент Владимир Зеленский, который признал ряд достижений в работе правительства Гончарука, но подчеркнул и серьезные провалы в его деятельности.

Президент заявил, что нынешнее правительство — первое, где нет коррупции. «Но не красть — этого мало», — сказал он. К числу достижений кабмина Зеленский отнес снижение инфляции, учетной ставки НБУ, борьбу с теневыми рынками, начало приватизации, кредиты малому и среднему бизнесу. «Но! Правда в том, что украинцам этого недостаточно», — сказал он.

Президент, в частности, резко раскритиковал результаты работы Государственной таможенной службы, напомнил о продолжающемся падении промышленности, заявил о провале правительством разъяснительной работы в сфере коммунальных платежей, прежде всего за газ. Он также поблагодарил министра здравоохранения за то, что она осталась с эвакуированными из Китая украинцами, размещенными на карантин в Новых Санжарах, но заявил о неготовности ведомства ко второму этапу медицинской реформы с 1 апреля.

В своем заключительном слове Алексей Гончарук подчеркнул, что в его правительстве «не крали и системно боролись с коррупцией с первого до последнего дня». Он обратил внимание на то, что за последнее время на правительство «вылилось много грязи», и поблагодарил министров за то, что они выдержали это давление.

«Я считаю, что у нас очень хороший президент, что он очень честный человек. За все время я не получал от него ни одной незаконной команды, не было даже намеков на какую-то нечестную игру», — сказал Алексей Гончарук.

Он выразил уверенность, что курс правительства сохранится, передает «Интерфакс». «Шесть месяцев — это очень короткий срок для оценки работы какого-либо правительства, но я уверен, что украинцы уже ощущают нашу работу, например, в своих платежках. Мы на самом деле сделали очень много», — подытожил он.

Алексей Гончарук был назначен на пост премьер-министра 29 августа 2019 года. Вечером во вторник парламентская фракция «Слуга народа» проголосовала за то, чтобы удовлетворить заявление Гончарука об отставке и назначить на должность главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, который занимал должность вице-премьера — министра развития громад и территорий.

Формирование нового правительства

В среду Верховная рада назначила Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины. За его кандидатуру, внесенную президентом Владимиром Зеленским, на внеочередном заседании парламента проголосовал 291 народный депутат из 423. После назначения премьер-министром Шмыгаль займется формированием нового правительства. Кандидатуры министров также утверждает парламент.

В среду Верховная рада поддержала назначение Дмитрия Кулебы на должность министра иностранных дел Украины по представлению президента Владимира Зеленского. За назначение Кулебы главой украинского внешнеполитического ведомства на пленарном заседании в среду проголосовали 288 народных депутатов. Согласно Конституции Украины, кандидатуры глав МИД и Минобороны на рассмотрение Верховной рады вносит глава государства.

Ранее МИД Украины возглавлял Вадим Пристайко. В новом украинском правительстве он стал вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Рада также поддержала назначение Андрея Тарана на должность министра обороны Украины по представлению Зеленского. За назначение Тарана главой украинского оборонного ведомства на пленарном заседании проголосовали 285 народных депутатов. Таран сменил на посту министра обороны Украины Андрея Загороднюка.

За назначение других членов кабинета министров проголосовали 277 народных депутатов. Ранее в среду Шмыгаль представил кандидатов на должности министров в своем правительстве, вакантными остаются еще четыре места.

Вице-премьером — министром цифровой трансформации Украины стал Михаил Федоров; вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Вадим Пристайко; вице-премьером — министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий — Алексей Резников; министром социальной политики — Марина Лазебная; министром внутренних дел — Арсен Аваков.

Кроме того, министерство молодежи и спорта возглавил Вадим Гутцайт; министерство инфраструктуры — Владислав Криклий. Министром по делам ветеранов стал Сергей Бессараб; министром юстиции — Денис Малюська; министром кабинета министров — Олег Немчинов; министром развития громад и территорий — Алексей Чернышов; министром здравоохранения — Илья Емец; министром финансов — Игорь Уманский.

В правительстве отправленного в отставку ранее в среду премьера Алексея Гончарука Федоров занимал должность вице-премьера — министра цифровой трансформации Украины, Аваков — главы МВД, Криклий — министра инфраструктуры, а Малюська — министра юстиции.

Новому премьер-министру Денису Шмыгалю исполнилось 44 года. В 1997 году он окончил Львовский политехнический институт и стал инженером-экономистом. В 2006 году Шмыгаль ушел в инвестбизнес. Спустя три года он занял должность начальника главного управления экономики, инвестиций, торговли и промышленности Львовской областной госадминистрации. Позднее Шмыгаль вернулся в бизнес.

С начала 2018 года он стал директором Бурштынской ТЭС, а после президентских выборов 2019 года участвовал в конкурсе на должность главы Львовской областной госадминистрации, попав в тройку основных кандидатов. В августе 2019 года Шмыгаль возглавил соседнюю Ивано-Франковскую облгосадминистрацию.

Скандал с «прослушкой»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук стал проситься в отставку еще в середине января, но тогда президент Владимир Зеленский отставку не принял. Это произошло после скандала с «прослушкой» высокопоставленных чиновников.

15 и 16 января на ютьюб-канале «Как обмануть президента» появились три аудиозаписи, где люди с голосами, похожими на голоса премьер-министра Украины, замглавы Нацбанка и министра финансов, говорят об экономической политике страны и нелестно отзываются о Владимире Зеленском. Ролик подписан как «История, как Алексей Гончарук (министр финансов), Оксана Маркарова (глава Нацбанка), Яков Смолий (замглавы НБУ), Екатерина Рожкова (заместитель руководителя офиса президента Украины), Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому». Эти записи, по данным прессы, были сделаны в ходе неформального совещания высокопоставленных украинских чиновников, прошедшего 16 декабря 2019 года.

Чиновники якобы обсуждали, как лучше донести до главы государства суть процессов, происходящих в экономике. Приписываемый Гончаруку голос на записи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Гончарук якобы также признает, что хотя сам является «полным профаном» в экономике, так как имеет юридическое образование, но у президента совсем «примитивное понимание экономических процессов».

Президенту нужно внятно объяснить, что происходит в экономике, причем чтобы это объяснение «выглядело очень реалистично», сказал человек с голосом Гончарука. «Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него там будет пустое место, и к нему будет прилетать эта хрень на тему облигаций. Она попадает ему в голову только потому, что у него есть туман на эту тему», — сказал он.

После публикации «прослушки» и начавшегося скандала премьер-министр назвал записи монтажом, который искусственно создает представление, будто глава правительства и его команда не уважают президента страны.

Зеленский же потребовал от правоохранительных органов за две недели установить причастных к записи разговоров во время встречи премьер-министра Алексея Гончарука, министров и представителей Нацбанка Украины. Также президент потребовал «наработать необходимые меры», чтобы исключить такие инциденты в будущем и технически обеспечить защиту информации.

Источник: newsru.com