Посуда из картошки

Шведский студент Понтус Торнквист предлагает вместо привычных пластиковых приборов использовать приборы из картошки.

Пластиковые изделия так быстро вошли в нашу жизнь, что теперь сложно представить существование без этого материала. Безусловно, у пластика масса преимуществ: он дешево стоит, при внешней лёгкости обладает достаточной прочностью и соответствует гигиеническим нормам. Но есть и обратная сторона медали: после в среднем 20-минутного использования пластиковой вилки, она вместе с остальной кучей пластикового мусора будет разлагаться в почве ещё минимум 450 лет. В рамках студенческого проекта Понтус решил создать материал, который без большой потери заменит одноразовые приборы.

В самом начале он сконцентрировался на экспериментах с водорослями, которые уже доказали свою состоятельность. Но после десятков неудачных попыток с ингредиентами, ему пришлось сменить вектор.

В одном из тестов он смешал картофельный крахмал с водой, чтобы создать связующее вещество. И несмотря на очередной провал, студент заметил, что смесь образовывает тонкий напоминающий пластик слой. Это и привело его к открытию — можно попробовать делать одноразовые приборы из крахмала.

Технология производства довольно проста: крахмально-водянистая смесь нагревается, пока не начнёт становиться плотной. Полученный состав разливается по формам и подвергается накаливанию, пока не высохнет и затвердеет. Разное количество воды позволяет регулировать толщину и твёрдость материала.

В будущем Понтус собирается испытать производство приборов из картофеля в промышленных масштабах, чтобы понять насколько это вообще возможно. И надеется, что проект приблизит общество в поисках такой же дешёвой, простой, но экологичной альтернативы для пластика.

Источник: beboss.ru

Добавить комментарий