Посуда из костей

Керамик Грегг Мур делает посуду для ресторана Blue Hill at Stone Barns в пригороде Нью-Йорка из костей, которые остались после приготовления блюд.  

Сервиз состоит из миски, тарелки и чашки с тонкими просвечивающимися стенками, которые специально не покрыты лаком, чтобы сохранить прозрачность. Такой утончённый эффект достигается благодаря двухвековому рецепту костяного фарфора – посуды, которая делается из костей животных.

В купе с философией ресторана, которая подразумевает доведённое до щепетильности безотходное производство, новая идея Мура нашла изящное применение такому виду отходов, как кости.

Кости очищают и затем подвергают кальцинированию – обжигу при высокой температуре – чтобы получить из них фосфат кальция.

«Всё, что получается, отправляется в крутящийся барабан шаровой мельницы, где смешивается с водой и превращается в жижу», – Мур отвечает dezeen. «Затем содержимое барабана высушивается и измельчается в костяную муку, к которой замешиваются добавки в пропорциях: 50% – костяная мука, 25% – английский фарфор и 25% – белая глина».

Чтобы добиться идеального результата, Мур заказывает фарфор и глину в английском Корнуолле — там сырьё «чище», чем у американских поставщиков.

Эта смесь превращается в жидкотекучую массу и отправляется в формы на 3–5 секунд.

«Другая посуда отливается около 20 минут», – продолжает Мур. «Но, чтобы сделать стенки тоньше, нужно выдерживать их [чашки] в формах всего несколько секунд».

Формы с посудой высушиваются в течение дня, после чего отправляются в печь. Идеально ровные и симметричные края высоких чашек при высоком жаре печи начинают сгибаться, создавая разнообразные очертания.

Своим именем ресторан обязан основному поставщику мяса и молочной продукции – ферме Blue Hill в Массачусетсе, на которой животных взращивают в привычной для них среде: коровы пасутся на лугах и питаются травой.

Условия, по словам Мура, влияют не только на качество молока или мяса, но и на кости.

«Это заставляет задуматься о значении экологичного разведения животных и создании благоприятных условий в среде обитания».

«Мне кажется, что в последнее время люди начали чаще задумываться о качестве еды на тарелке. Создавая свою посуду, я надеюсь, что в будущем люди начнут также задумываться и о тарелке».

Источник: dezeen.com

Источник: beboss.ru

Добавить комментарий