Инвестпроект Живая зелень — Работающий с прибылью

О проекте

Кратко: Требуются инвестиции для строительства нового тепличного комплекса (расширение действующего производства) площадью 3 000 кв.м. для круглогодичного производства зелени (руккола, шпинат, кейл, листовые салаты и др), а также овощей (томат, огурец) качества как летом у бабушки на грядке.

Есть отработанная технология эффективного производства и каналы сбыта конечным потребителям. Действующий бизнес приносящий прибыль.

Производство работает в условиях спроса многократно превышающего предложение и отсутствия конкуренции как таковой (всю продукцию раскупают без какой-либо рекламы быстрее, чем вырастает, есть отработанные недорогие каналы привлечения новых клиентов, при этом кроме нас подобную продукцию как по ассортименту, так и по качеству больше не выращивает никто).

Необходимые инвестиции — 70 млн. руб.

Срок окупаемости — на бумаге 14 месяцев (2 сезона высоких цен).

С учетом возможных дополнительных факторов (доработка технологии производства в увеличенном масштабе, возможные задержки с набором клиентской базы в первые месяцы выхода на максимальную производственную мощность), а также с учетом непредвиденных факторов — ожидаемый срок возврата инвестиций от прибыли в бизнесе — 2023 — 2024 год (3-4 года).

Период привлечения инвестиций — апрель-июнь 2020 года.

Начало получения отдачи от проекта — ноябрь — ноябрь 2020 года.

Подробно:

В январе 2018 года запустили пробный тепличный комплекс 120 кв.м. Зимой 2018 года отрабатывали технологию выращивания зелени в зимний период. В августе 2018 года стартовали первые продажи.

В период 2018-2019 года отработана основная технология высокоэффективного с точки зрения затрат/выхода/качества продукции, а также структуры ассортимента по спросу у целевой группы населения.

Наличие юридического лица

На данный момент юридическое лицо отсутствует.

Продажи осуществляются от лица личного подсобного хозяйства.

Планируется регистрация юрлица. ОПФ – ООО.

Система налогообложения – сельхозпроизводство.

Налог – 6% с разницы между доходами и расходами.

Описание проекта

Выращивание свежей зелени (шпинат, руккола, мангольд, кейл, сельдерей, зеленые листовые салаты и т.п.) и овощей (томат, огурец) на земле (не гидропоника, не аэропоника) без применения химии 100% органика круглогодично.

Качество продукции по вкусу и аромату – как у бабушки с грядки, но круглый год.

По отзывам постоянных клиентов – зелень у нас получается даже лучше, чем им удается вырастить у себя на даче. Таких отзывов очень много.

Цель – обеспечить рынок (частные покупатели с доставкой на дом, рестораны, торговые точки по продаже продукции сегмента натуральной органической зелени и овощей) не просто качественной свежей зеленью и овощами, но и ароматной, вкусной и полезной.

Получить сертификацию в соответствии с новым законом об органической продукции, вступившем в силу с 2020 года с целью занять нишу органической зелени и овощей на рынке ритейла (без соответствующей сертификации с 2020 года продукция не может быть маркирована как органическая). В с п.п.4) п.1 ст.4 «Требования к производству органической продукции» закона Федерального закона от 03.08.2018 N 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» запрещено использование гидропонного метода выращивания растений.

По простому – наше хозяйство на сегодняшний день вероятно является единственным круглогодичным бизнес-проектом способным получить сертификацию на производство органической зелени и овощей в Новосибирске. Остальные тепличные комплексы 80% используют гидропонный метод выращивания, остальные 20% используют неорганические удобрения и химикаты.

На сегодняшний день в Новосибирске как в России в целом этот рынок уже начал формироваться, а предложение отсутствует полностью. Все, что продается в магазинах и поставляется в рестораны – 100% гидропоника или продукция с неорганическими удобрениями и химическим обработками.

Соответственно во-первых, по качеству со слов самих же потребителей (частных лиц и некоторых рестораторов) данная зелень не идет ни в какое сравнение с зеленью и овобщами, которые продается летом, выращенные на земле (в основном у бабушек на рынке).

Потребители оценивают нашу зелень очень высоко. Вот некоторые из отзывов клиентов.

Вы первопроходцы конечно, и я просто неимоверно благодарна Вам за это благое дело!!!!

Мои дети едят шпинат, сама не верю до сих пор.

Кейл я массажирую с лимоном маслом и солью, мне нравится, как органический в Америке. Я училась на сыроедного повара. Сельдерей конечно крепкий, но с нашими условиями спасибо, что он вообще растет.

Супер, все буду пробовать. Сельдерей уже откусила, он очень вкусный, такой терпкий немного солененький. Давно такого не пробовала. Делаю из него сок по утрам. И вообще часто пьем соки а в них любая зелень подходит. Спасибо еще раз!

Хотела сказать, что вы большие молодцы и занимаетесь классным делом. Не побоюсь сказать, здоровьем нации!

Преимущества перед конкурентами

С октября по июнь прямых конкурентов нет. Предложений свежей зелени, выращенной на земле без химии 100% органическим способом нет в принципе. По некоторым позициям косвенными конкурентами являются рынки с зеленью из ближней азии (шпинат, руккола, базилик, огурец, томат). Однако, качество по вкусу и аромату на порядок ниже. Летом (4 месяца в году) некоторую конкуренцию составляют бабушки (в очень ограниченном ассортименте и по количеству), а также собственные приусадебные участки клиентов 

Преимущества очевидные – качество и наличие. Такого ассортимента, а также качества по вкусу, аромату и пользе большую часть времени на рынке нет.

Кроме того, доверие к местному производителю при условии информационной открытости и продвижения продукции всегда выше, чем к продукции с того же рынка, выращенной неизвестно где неизвестно как.

А сложность и трудоемкость технологии выращивания на земле органическими способами обеспечивает достаточно серьезный барьер для входа на данный рынок других игроков.  Готовые технологии, которые можно было бы купить отсутствуют. Приобрести и получить опыт быстро не возможно.

Компания планирует постоянно развиваться в данном направлении и быть на шаг впереди любых возможных конкурентов.

Каким образом видите перспективы развития бизнеса

Опыт развития данного рынка на западе (в Америке) и в Европе говорит о том, что в нашей стране этот процесс будет развиваться лавинообразно. Люди все больше задумываются о качестве продуктов питания и здоровье.

Тренд моды на всевозможные детокс программы, марафоны, сыроедение, вегетарианство и прочие направления, тесно связанные со свежей зеленью и овобщами уже сейчас активно набирает обороты (об этом не рассказывает только ленивый диетолог или блоггер).

В перспективе возможно развитие собственной торговой сети точек по продаже смузи, которые могут быть использованы как источник дополнительного дохода, продвижения бренда на рынке и дистрибуции собственной продукции (точки самовывоза и продаж).

Также это приведет к снижению расходов на маркетинг, рекламу и логистику.

В качестве дополнительных направлений деятельности можно рассматривать расширение географии производства по всей Сибири и Дальнему востоку как за счет расширения собственного производства, так и за счет франчайзинговой модели основанной на использовании бренда, контроля технологических процессов и обеспечения продаж продукции.

Кроме того существует возможность экспорта в заинтересованный в качественных продуктах питания Китай (строительство производства во Владивостоке — 60% солнечных дней в сезон (значительная экономия на ээ) и Европу).

Описание рисков

На данный момент, пожалуй, главный реальный риск — убытки из-за гибели или повреждения урожая. Это может возникнуть либо из-за сбоя или поломки в системе отопления, освещения, поддержания микроклимата. Решается путем установки дублирующего источника питания на случай отключения электроэнергии на длительный срок. А также приобретения основных комплектующих для газовой горелки. На время ремонта отопления возможно взять в аренду мощную газовую тепловую пушку.

Либо в силу нападок природы (вредители, вирусы, заболевания растений). Решается путем регулярных подкормок, поддержания оптимального микроклимата (регулируется автоматикой), а также светодиодной досветки (патогенная микрофлора боится такого освещений). Накоплен опыт по борьбе с вредителями исключительно биологическими методами (без применения химии). Путем заселения живых микроорганизмов, противостоящих вредителям в природе.

В перспективе при строительстве крупного тепличного комплекса могут быть: Нападки конкурентов через государственные контролирующие организации. Решается путем четкого соблюдения требований к производству. На данный момент их практически нет. Сельхозпродукция на данный момент в России не подлежит обязательной сертификации. Сертификация происходит в заявительном порядке, без проверок. Однако в будущем это может измениться и нужно просто отслеживать этот процесс. Необходимо соблюдать общие нормативы строительства и использования земель по назначению.

Появление предложений конкурентов. Из-за пределов региона маловероятно по причине быстрой порчи продукции, а также высоких транспортных издержек в случае с экспресс-доставкой. В этом плане экономически местный производитель всегда в выигрыше. С точки зрения крупных тепличных комплексов в ближайшее время маловероятно по причине того, что есть рынок зелени, выращенной на гидропонике с меньшей себестоимостью и максимальной технологичностью процесса (все автоматизировано), но с совершенно несопоставимыми по качеству вкуса, аромата и пользы с точки зрения потребителя. При этом готовых технологий органического земледелия в России нет, приобрести готовую технологию не возможно, необходимо длительное время для наработки собственного опыта. Готовых специалистов в данной области также нет. Специалистов в этой области также крайне мало. В Сибири они отсутствуют полностью.

А также как указано ранее невозможно сертифицировать в качестве органической гидропонную продукцию в силу прямого запрета в законе.

При этом вырастить на гидпропонике продукцию аналогичного качества также не возможно.

Требуемая сумма вложений

Вложения для строительства тепличного комплекса общей полезной площадью 3 000 кв.м. (2 000 кв.м. – зеленые листовые культуры, 500 кв.м. томат, 500 кв.м. огурец).

Необходимая сумма вложений 70 млн. руб. – за счет привлеченных денежных средств инвестора.

Сумма вложений очень сильно зависит от курса доллара – при увеличении или снижении курса доллара сумма вложений изменяется практически прямо пропорционально, так как основное оборудование произведено за рубежом и стоимость привязана к курсу доллара.

Данные вложения необходимы для строительства тепличного комплекса, закупки машин и оборудования.

Подробный расчет после беседы.

Планируемый объем выращиваемой продукции:

— зеленые листовые культуры — 3,3 тн./мес. (9 млн. 72 тыс. руб.)

— томат – 2,66 тн./мес. – 2 млн. руб.

— огурец – 4 тн./мес – 2 млн. руб.

Общая выручка – 13 072 021,92р.,

расходы — 4 625 553 р.,

Чистая прибыль после налогообложения — 7 955 366 р.

Рентабельность бизнеса – 61%

Подробнее структура доходов и расходов в таблице после беседы

Анализ выгоды инвестора

Быстрая окупаемость – от 3 лет уже с учетом реальных сбоев в уровне урожайности, рентабельности, дополнительных непредвиденных факторов (окупаемость на бумаге – 14,4 месяцев, то есть на бумаге окупаемость 2 сезона – высокий сезон — 7 месяцев).

Возможность вложений в новый растущий рынок (+23% в год согласно данным аналитических отчетов независимых эспертов), имеющий естественные барьеры (отсутствие готовых технологий органического выращивания круглый год, которые можно было бы просто купить).

Возможность участия в здоровом бизнесе, который несет реальную пользу людям.

Участие в бизнесе с уникальной на сегодняшний день ситуацией когда спрос есть, а предложение отсутствует.

Каналы сбыта продукции

В настоящий момент текущая клиентская база (порядка 150 частных лиц периодически приобретающие продукции через интернет с доставкой) выбирают продукцию гораздо быстрее, чем она успевает вырасти.

Новые клиенты будут привлекаются проверенным способом при затратах 30 тыс.руб. через проверенные рекламные каналы.

По опыту продаж необходимая для 100% загрузки продаж производственной мощности тепличного комплекса клиентская база – 3 500 частных покупателей.

В случае недостаточного количестве покупателей в Новосибирск в первый год работы — в сжатые сроки клиентская база может быть легко расширена за счет покупателей из соседних регионов (исследование ситуации показало, что аналогичная ситуация – спрос есть, а предложение отсутствует полностью есть во всех близлежащих городах – Томск, Кемерово, Новокузнецк, Бийск, Барнаул, куда при необходимости можно организовать доставку и сбыт).

Клиенты из этих городов готовы покупать продукцию по текущим ценам.

Таким образом, инвестор вкладывает средства в развитие существующего производства, которое уже работает в условиях спроса на продукцию сильно превышающего предложение.

Срок возврата инвестиций

Период от первоначальных вложений до получения первых денежных средств – 9 месяцев. На бумаге срок возврата инвестиций составляет 14,4 месяца.

Сезон высокого спроса и цен на продукцию в Сибири длится 7 месяцев в году — с середины ноября по середину июня, когда у многих на дачах появится своя свежая зелень.

Таким образом, на бумаге срок окупаемости – 2 сезона.

С учетом вероятных сбоев в урожайности, рентабельности и других непредвиденных факторов реальная окупаемость проекта для инвестора составляет от 3 до 4 лет.

Форма сотрудничества

Долевое участие в бизнесе.

Кто занимается бизнесом.

Курушин Анатолий: Вырос в частном доме на земле.

Высшее юридическое образование.

Опыт успешного ведения бизнеса – консалтинговая компания федерального уровня.

Охладел к юридической деятельности в виду ее бесполезности с точки зрения того, что она реально дает людям, а также в связи с полученными в плане здоровья и самочувствия личного опыта и опыта семьи, включая троих детей от употребления зеленых коктейлей (коктейлей с большим количеством зелени) решил развивать данный проект.

Кроме того, занялся данным проектом, так как увидел огромный потенциал, как с точки зрения рентабельности, так и с точки зрения потенциала роста спроса на данном рынке в самом ближайшем будущем.

Принимал на всех этапах непосредственное участие во всех технологических проектах – от выбора семян и посадки растений, до изготовления и монтажа высокоэффективной светодиодной досветки.

Основной опыт до этого – в маркетинге и продажах на примере другой собственной компании по продаже услуг оформления членства в СРО для компаний строительной отрасли. Моя компания являлась одним из крупных игроков на данном рынке и имеет клиентов по всей России (размер клиентской базы более 1 500 компаний строительной отрасли практически во всех городах России).

Чем могут быть обеспечены ваши обязательства

Долевое участие в бизнесе. Залог приобретаемого имущественного комплекса.

Какая емкость рынка?

Согласно отчета SBS Consulting от 2019 года производство органической продукции – динамично развивающийся сегмент мирового сельского хозяйства (+12% в год, 93 млрд EUR в 2017 г.) – темп роста потребления более чем в 2 раза превышает рост рынка продовольствия в целом.

Российский спрос на органические продукты растет быстрее мирового (+23% в год, 160 млн EUR).

Благодаря низкой базе рынок органической продукции в РФ рос в 3 раза быстрее рынка продовольствия (на 8% в год) и в 2 раза быстрее мирового рынка органик

Из-за начала затяжного кризиса и снижения реальных доходов населения темп прироста рынка с 2014 года сильно замедлился Не смотря на это, рынок находится на начальной стадии формирования:

– 0,1% — доля «органик» на рынке продовольствия России

– 1% населения – потребители

И ожидается его дальнейший рост Быстрый рост земель под органику связан с активным спросом, но еще далек от насеыщения – более 80% продукции импортируется

У органик сегмента в РФ высокий экспортный потенциал, уже сейчас каждый 3 производитель является экспортером

* Отчет SBS Consulting по ссылке

https://www.sbs-consulting.ru/upload/Organic_agriculture_perspectives_in_Russia_Mar2019%20.pdf

В России рынок органической продукции начинает новый этап развития в 2020 году с вступлением в силу закона об органическом производстве.

В 2018 года известная Московская сеть «Вкусвилл» специализирующаяся на качественной продукции вложилась в строительство в Москве собственной производственной базы (аэропоника). Так как это аэропоника они не являются нашими прямыми конкурентами.

Но, по оценке самой торговой сети внутренний объем продаж свежей зелени, а также объем продаж в крупные партнерские сети ресторанов в 10 регионах России, где представлена сеть (в основном Центральная Россия) составляет 70 млрд. руб. в год.

И это не включает объем, продаваемый на рынках и в торговых сетях, а также других ресторанах.

Конкретно в Новосибирске в настоящий момент при вложении 30 000 рублей в рекламу только в Инстаграм (конкретно наш опыт) получаем 100 постоянных клиентов за 2 недели.

Точно такая же ситуация в соседних городах Сибири (проверено конкретными рекламными предложениями). Быстрый набор клиентской базы свидетельствует о большой заинтересованности населения в подобной продукции.

Конкретные цены по которым продается наша продукция (в 1,5-3 раза выше, чем в магазинах) свидетельствуют о готовности конкретных потребителей платить за качество нашей продукции.

Конкретное исследование не проводилось, но из этих цифр ясно, что рынок уже есть (конкретные потребители готовые покупать по высоким ценам выше чем в магазине, но совершенно другого качества).

При этом предложение аналогичной по качеству продукции отсутствует полностью 7-8 месяцев в году.

Текущая кредитная и иная нагрузка

Текущие ежемесячные личные кредитные обязательства — ипотека, кредиты, а также кредит на тепличный комплекс составляет — 150 000 рублей.

Общая сумма остатка основного долга по кредитным и иным обязательствам составляет 5 350 000 рублей.

Кому вы должны на данный момент

Банкам (как физлицо)

Частному займодавцу (как физлицо)

Иным частными лицам

Источник: beboss.ru

Добавить комментарий