Армения ответила на опасности Азербайджана нанести удар по АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) — x-ses.ru

ЕРЕВАН, 16 июл . МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Армении именовал нарушением интернационального гуманитарного права опасности азербайджанского минобороны нанести удар по Армянской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор).Ранее глава пресс-службы минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы предупредил, что в «случае удара по Мингечевирскому водохранилищу азербайджанские вооруженные силы могут нанести ответный удар по Мецаморской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор), что обернется для Еревана катастрофой».»Деяния, которыми грозит министерство обороны Азербайджана, являются возмутительным нарушением интернационального гуманитарного права в целом и а именно Первого доп протокола Женевской конвенции. Подобные опасности являются прямым проявлением муниципального терроризма и выражают геноцидальные намерения Азербайджана», — говорится в заявлении армянского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений), поступившем в распоряжение РИА Анонсы.

Внешнеполитическое ведомства Армении считает, что «выступая с такового рода заявлениями, управление Азербайджана представляет собой опасность для всех народов региона, в том числе для собственного народа». «Мы решительно осуждаем ядерные опасности со стороны Азербайджана, которые свидетельствуют о абсолютном отсутствии здравого смысла и чувства ответственности у этого члена интернационального общества», — заявили в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Армении.

В Ереване считают также, что прозвучавшая угроза министерства обороны Азербайджана нанести ракетный удар по армянской атомной электростанции в Мецаморе «свидетельствует о степени отчаяния и упадке сознания военно-политического управления Азербайджана».Боестолкновение на армяно-азербайджанской границе длится с 12 июля в сопредельных районах — Товузском и Тавушском, граничащих также с Грузией и находящихся в нескольких сотках км от непризнанного Нагорного Карабаха, где на данный момент ситуация размеренная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес. По инфы Баку, погибли 12 азербайджанских военных, включая генерала. Армянская сторона заявила о смерти 4 военных, также о ранении 10 военных и 1-го мирного обитателя. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. Ряд государств и интернациональных организаций выразили озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и призвали стороны к диалогу. МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявил о готовности выступить посредником для стабилизации обстановки в регионе.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий